Esoteric Practice
Esoteric Practice
Esoteric Practice
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
» Как со мной связаться
Целебные травы в Аюрведе Empty12/9/2017, 11:17 автор Elina-Tarot

» АКЦИЯ! Отвечу на любые вопросы!
Целебные травы в Аюрведе Empty22/6/2017, 06:40 автор Yudina

» АКЦИЯ!!!
Целебные травы в Аюрведе Empty11/6/2017, 17:23 автор Люция

» Добро пожаловать в мой уютный кабинет!
Целебные травы в Аюрведе Empty11/6/2017, 17:17 автор Люция

»  БЕШЕНСТВО
Целебные травы в Аюрведе Empty11/6/2017, 17:12 автор Люция

» БЕСПЛОДИЕ
Целебные травы в Аюрведе Empty11/6/2017, 17:10 автор Люция

» Волшебное чаепитие.
Целебные травы в Аюрведе Empty1/4/2017, 00:45 автор Аиланда

»  Определить магические способности по дате рождения
Целебные травы в Аюрведе Empty26/3/2017, 21:07 автор Люция

»  САЙТ "ГРИМУАР ВЕДДЫ"
Целебные травы в Аюрведе Empty26/3/2017, 20:49 автор VEDDA

Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

 

 Целебные травы в Аюрведе

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:03

Эхинацея

Эхинацея - хороший иммуномодулятор. Спектр применения эхинацеи достаточно широк. Ее используют часто при хронических заболеваниях. В западной фитотерапии эхинацея является, одним из лучших детоксицирующих средств. Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Эхинацея очищает лимфатическую систему и систему кровообращения, активизирует действие белых кровяных клеток, препятствует образованию гноя и гниению тканей. 


В аюрведе эхинацея используется для устранения амы.Целебные травы в Аюрведе Ehinaceia-1

Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований доказано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. 


Препараты эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. 


При приеме препаратов эхинацеи, связанном с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени), воздействием различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды), наблюдается стимуляция иммунной системы. 

Препаратам эхинацеи присущи также антибактериальные, противовирусные и противомикотические свойства. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов, эффективны при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе. 


Препараты эхинацеи используются также с профилактической целью при первых признаках простуды, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню. 


Эхинацея применяется при воспалительных процессах и гнойных инфекциях кожных покровов, мягких тканей, слизистых оболочек (фурункул, абсцесс, флегмона, карбункул, свищ, гингивит, стоматит, синусит, гастроэнтерит, энтероколит, кольпит, аднексит, мастит, цистит, гломерулонефрит и др.); септических состояниях и токсических синдромах (остеомиелит, сепсис, септицемия, вторичные бактериальные и вирусные инфекции, затяжные лихорадочные состояния). 

Препараты эхинацеи нетоксичны. В больших дозах иногда повышается слюноотделение.

В современной медицинской практике эхинацея является одним из наиболее популярных лекарственных растений, применяемым для лечения вирусных и бактериальных инфекций. 

В народной медицине использование эхинацеи имеет многовековую историю.
Известно, что здоровый организм располагает достаточным потенциалом для борьбы с большинством известных инфекций. Зачастую для этого не нужны ни антибиотики, ни другие небезопасные медикаменты, для этого нужно лишь вовремя поддержать и простимулировать иммунную систему организма. 

Если же антибиотики или противовирусные средства все-таки используются, то иммуностимуляция существенно повышает их эффективность, уменьшая длительность заболевания и число осложнений. Недавние исследования показали, что высокая универсальная противовирусная и антибактериальная активность эхинацеи обусловлена именно выраженным иммуностимулирующим действием. 

Примечательно то, что под влиянием эхинацеи стимуляция иммунитета происходит даже при нормальном состоянии защитных сил организма, что позволяет не только лечить, но и предупредить многие заболевания. Иммуностимулирующее действие эхинацеи проявляется в увеличении количества и активности иммунных клеток-лейкоцитов. 

Способность лейкоцитов активно поглощать и переваривать бактерии под влиянием эхинацеи возрастает на 30-45%. В целом же иммунный отклик под влиянием эхинацеи возрастает на 50-120%. При приеме эхинацеи повышается уровень специфических антител, нейтрализующих вирусы и бактерии, а также увеличивается продукция неспецифического противовирусного соединения - интерферона. Интерферон является важнейшей "линией обороны" противовирусного иммунитета. 


Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие эхинацеи дополняется выраженным детоксикационным эффектом. Это происходит за счет улучшения обменных процессов в печени и почках, которые осуществляют переработку и выведение разнообразных токсинов, продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов. 

В эффективность эхинацеи существенно повышается благодаря ее сочетанию с витамином С, обладающим мощным противовоспалительным действием. Витамин С обладает разносторонним положительным влиянием на иммунитет и течение инфекционных заболеваний. Он гармонично дополняет эхинацею, еще больше повышая эффективность препарата.

Распространение: родина видов эхинацеи - Северная Америка. В России эхинацею пурпурную стали выращивать в начале XIX в. 

Химический состав: Все органы растения содержат полисахариды, эфирное масло (цветки до 0,5%, трава до 0,35%, корни от 0,05 до 0,25%). Главная составная часть эфирного масла - нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин (0,1%), смолы (около 2%), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины. Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью - полисахариды.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:04

Трифала
Древнеиндийский священный текст «Чарака Самхита» так говорит о Трифале: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет» .

Поистине удивительные целительные свойства этого простого порошка состоящего из высушенных фруктов семейства мироболановых. 

Целебные травы в Аюрведе Triphala-himalaya

Трифала в таблетках


Трифала состоит из трех знаменитых растений:
~ Харитаки (благотворно действует на вата-дошу)
~ Амалаки (благотворно действует на питта-дошу)
~ Бибетаки (благотворно действует на капха-дошу) 

Амалаки (Emblik Myrabolan) — воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Действует как питательный тоник, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее и кровоостанавливающее действие. Амалаки – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. 

Бибетаки (Beleric Myrabolan) — действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство. Бибхитаки – это тоник для капха-доши и легких. Оно улучшает зрение и голос. Оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус. Эффективно при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма, изгоняет паразитов. 

Харитаки (Terminalia chebula) — является одним из важнейших растений в аюрведической медицине. Оказывает гармонизирующее воздействие на вату и регулирует капху. Харитаки укрепляет нервную систему. Будучи регулятором обмена веществ, харитаки уменьшает ожирение при избыточным весе, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани, а также кровотворению.

Трифала обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. При этом не имеет противопоказаний. Эффект от применения Трифалы вы ощущаете с самого начала применения. Наверное, нет такого заболевания, когда бы не помогла Трифала. Трифала не только постепенно очищает кишечник отвсевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. 

Трифала не имеет побочных эффектов. Принимая Трифалу долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов. 

Трифала защищает от разрушающего действия токсинов и преждевременного старения. Трифала очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей. Очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу. 

Трифала оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите, с сильными болями. 
Трифала – чудесное средство для людей, страдающих диабетом.
С порошком Трифалы делают очищающие клизмы. 
Трифалой можно промывать глаза, это незаменимое средство при катаракте и глаукоме и полезно просто для улучшения зрения. Трифала полезна для всех трех дош, самое безопасное из слабительных средств. 

При всех типах аллергии можно принимать по 0.5-1 чайной ложке Трифалы на ночь, которая обладает слабительным и очищающим действием. 

Трифала широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендована для всех возрастов. Она нормализует баланс всех составляющих организма; очищает кровь; нормализует функции желудочно-кишечного тракта; снимает скрытые последствия длительных стрессов; успокаивает, лечит бессонницу; увеличивает половую активность; регулирует давление и образование гемоглобина в крови; улучшает память, являясь тоником для мозга; ускоряет сращивание сломанных костей; используется для лечение кожных заболеваний.
 
Трифала является хорошим действенным средством, помогающим при всех типах артрита.
Принимайте Трифалу вечером, по меньшей мере через час после ужина.

Трифалу  так же принимают перед сном (обычная доза составляет 3 — 10 г), чтобы после пробуждения кишечник как следует опорожнился. Можно принимать его в виде таблеток или в виде настоя с небольшим количеством меда, поскольку этот препарат имеет очень неприятный вкус, который трудно чем-либо заглушить. Дозировку можно корректировать в зависимости от собственных ощущений и с течением времени постепенно уменьшать.


Для промываний глаз

Доши: для всех 3 дош
Сезон: весь год

1 ч.л. порошка трифалы
1 ст. воды

Добавить порошок трифалы в кипящую воду, закрыть крышкой и парить на медленном огне 5 мин. или до состояния когда вода выкипит наполовину. Снять с плиты и остудить. Перед потреблением процедить. Применять для промываний глаз один раз в день. Способствует укреплению глаз, улучшению зрения и ясности сознания.

Трифала в порошке смешанная с Гхи и медом, принимаемая утром после завтрака и на ночь, - укрепляет и защищает глаза.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Порошок трифалы разведенный в горячей воде действует как слабительное. Принимать утром натощак.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Каждодневный прием трифалы в любой форме в небольших количествах способствует замедлению процесса старения, очищению крови и является прекрасным средством при хронических запорах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Порошок трифалы разведенный в горячей воде применяется как полоскательное средство при нарывах в ротовой полости и глотке, а так же как средство для чистки голосовых связок.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Отвар трифалы применяемый для ежедневного промывания глаз укрепляет их и предотвращает возникновение глазных болезней. Он же используется для омовений тела при различного рода кожных заболеваниях и аллергиях.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Мытье головы трифалой способствует хорошему сну и укрепляет органы осязания. 

Трифала обладает сильно охлаждающим свойством, поэтому её не следует использовать при каждодневном мытье головы, при простуде, воспалительных процессах головы, заболеваниях органов дыхания (кафа-вата заболеваниями).


Статья написана по информации предоставленной сайтом demyansk.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:04

Аир
Аир болотный (татарское зелье, лепёха, водяная райская трава). Аир на латыни Acorus calamus (безобразная трость).

На санскрите Аир называется Вача, что можно перевести как речь, разговор. Некоторые считают, что оно происходит от способности аира воздействовать на интеллект, даря человеку дар красноречия, другие - что это растение само способно говорить – в Индии заросли аира настолько густы, что в ветреную погоду кажется, что растения шепчутся друг с другом. 

Целебные травы в Аюрведе Air

В Индии, Китае и Малой Азии Аир распространен практически повсеместно. В Западную Европу аир завозили исключительно в виде сладких цукатов или ароматного порошка, используемого как специи, причем сырье для их производства тщательно скрывалось. 

Целебные травы в Аюрведе Air-2
В Восточную Европу и в Россию это растение попало вместе с татаро-монголами около 12-го века. Татаро-монголы считали, что если в водоеме растет аир, воду из него можно пить, не боясь заболеть или отравиться – таким сильным обеззараживающим действием он обладает.

Аир это высокое многолетнее водное растение, достигающее более 1,5 метров в высоту и произрастающее по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных участках. Корневище длинное (до 1,5 – 2 м) и толстое (3 – 4 см), буровато-желто-зеленое, с многочисленными белыми шнуровидными корнями (40 – 60 см длиной), собранными в пучки, белое внутри. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. Листья насыщенно-зеленые, узкие, саблеобразные, собранные пучками на концах разветвлений корневищ, желтовато-зеленые обоеполые цветки собраны в мясистый колосовидный початок, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет на третьем году жизни в конце мая и до конца июля. Плод – продолговатая многосемянная ягода – на нашей широте размножается только вегетативно (корневищем). Все растение (особенно корневище) обладает специфическим, приятным, немного резковатым запахом.

Аир применяется в медицине, в пищевой промышленности (как пряность для изготовления сладостей) и парфюмерии (зубные порошки, вода для полоскания рта). В Аюрведе аир в основном используется как корневище аира болотного (сок, настой, отвар, молочный отвар, отвар в масле, спиртовая вытяжка, порошок, эфирное масло и др.), реже – цветы и плоды.

Аир собирают ранней весной (при набухании листьев) или осенью, обязательно на закате Солнца, на падающей Луне, желательно деревянным багром (чтобы корневища не соприкасались с металлом) с лодки или с берега. Если растение растет на неглубоком месте, лучше всего собирать вручную. При необходимости аир можно собирать и летом на падающей Луне, но надо выбирать не цветущие растения. Во время сбора читаются мантры, посвященные Варуне. Выкопанное сырье промывают, сушат корневища в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на деревянных протвенях.

Аир упомянут во всех древних аюрведических текстах, широко используется в йогических практиках. Легкий, сухой, горячий, проникающий, резкий, подвижный, со сладким, острым и горьким вкусом, согревающий. Растение слабо ядовито. Во время сбора аира и приготовления препаратов могут читаться все мантры, посвященные Варуне, или следующая мантра из Атхарваведы (А.В.4.7): ви тэ мадам мадавати шарамива патайамаси пра тва чарумива йещантам вачаса щтхапайамаси.

Аир снижает капху и балансирует вата дошу, увеличивает питту, улучшает формирование мозговой ткани, семени и оджаса, очищает кровь и лимфу, разжижает кровь, усиливает и ускоряет процесс трансформации жировой ткани, снижая тем самым ее количество, нормализует и слегка ускоряет процесс трансформации семи тканей. Аир способствует рациональному использованию энергии, нормализует движение Праны по её каналам. 

Аир управляется Марсом. Используется как галлюциноген при волховании и для предсказаний.

В состав корня аира входит гликозид акорин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин C, крахмал, алкалоид каламин, азарон, бета-азарон.

Прием аира показан при отсутствии аппетита, несварении, застое пищи в желудке, при бронхитах, пневмонии, нарушении отхождения мокроты, сотрясении мозга, амнезии, для укрепления памяти, при фронтитах и гайморитах, при болезнях суставов. Обладает выраженным стимулирующим действием. Используется для гигиены полости рта.

Прием аира нежелателен при всех видах кровотечений – от геморрагических диатезов до геморроя, при болезнях огненной природы, а также при опухолевом росте.

Аир очень широко применяется в медицинской практике. 

Эфирное масло аира применяется при головной боли, мигрени, головокружении (и для ароматерапии, и наружно, на область висков), интоксикации организма, алкоголизме, наркомании (ароматерапия, внутренний прием), хроническом бронхите и других респираторных заболеваниях (ароматерапия, возможны ингаляции, ванны), импотенции, половых расстройствах, бесплодии (как мужском, так и женском), эпилепсии, депрессии, подавленности, беспокойствах и страхах (ароматерапия, ванны, массаж), слабости зрения, потере аппетита, застое и брожении пищи в кишечнике (внутрь или ароматерапией), перхоти (добавка в шампуни). 

Порошок корня аира вдыхают при простудах, гайморитах, фронтитах, а также для укрепления памяти и в качестве реабилитирующего средства при сотрясении мозга и эпилепсии. 

Внутрь корневище аира принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка и 12-перстной кишки), потере аппетита, отравлении, при болезнях печени, нарушении оттока желчи, бронхите, кашле, простудных заболеваниях. 

Цветок аира является компонентом лекарственных чаев. 

Наружно аир применяется при язвах, гнойниках и ожогах, а также при болях в суставах. В русской народной медицине аир применяется для промывания глаз; в остальном показания к применению совпадают с аюрведическими. (по материалам Матхуры Мандала Даса) 

Мультфильмы смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:05

[size=32]Джатаманси[/size]

Джатаманси еще называют Джатамамси, нардиндийский, мускатный корень, мускатник душистый, nardostachys grandiflora, nardostachys jatamansi (лат), spikenard, nard, nardin, muskroot, Indian valerian root, false valerian root (англ), jatamansi (инд).

Джатаманси это природный тоник для мозга и нервной системы, расаяна, успокоительное средство без эффекта сонливости и вялости, снимает стресс, усталость, головные боли, улучшает память, дает ясность уму, уверенность в себе, «духовная» трава для йоги и медитации, обладает анальгетическими, противовоспалительными, охлаждающими, противогрибковыми, антисептическими свойствами, афродизиак, эффективное средство при эпилепсии, облегчает боли при родах и менструации, лечит астму, кашель, действенное средство против акне, отбеливает кожу, тонизирует, подтягивает, снимает опухоли и боли, одна из основных аюрведических трав для ухода за волосами, стимулирует рост волос.

Целебные травы в Аюрведе Djatamancy
Джатаманси – цветущее растение семейства валериановых, произрастающее в Гималаях в Китае и в северных районах Индии и Непала на высоте 3000-5000 м. Растение достигает в высоту 1-6 м, имеет розовые или голубые цветы в форме колокольчика, крупные овальные заостренные листья и мощный стебель и разветвленное корневище, похожее на спутанные волосы аскета – отсюда и название «джатамамси». Корни содержат густую и ароматную смолу, богатую клетчаткой. В небольшом количестве культивируется в Индии, Китае, Японии.

Целебные травы в Аюрведе Jatamansi
Джатаманси является близким родственником валерианы лекарственной и индийской валерианы и обладает похожими свойствами.

Из измельченных корней методом дистилляции с паром получают эфирное масло, очень плотное, с тяжелым, сладким, древесным и пряным ароматом, напоминающим имбирь, валериану, кардамон, кедр иобладающее целебными свойствами.Цвет масла варьируется от бледно-желтого до темного, янтарного. Масло нарда считается самым темным маслом в мире.
Масло джатаманси было популярно в Индии в древние времена и использовалось в качестве благовония, для изготовления духов и ароматизированных масел, а также в медицинских целях.

Масло нарда также было известно и высоко ценилось в Египте, на Ближнем Востоке, в Риме, куда доставлялось из Индии. В Иллиаде Гомера говорится о том, что маслом нарда умащал свое тело Патроклос. В Естественной Истории Плиния упоминаются 12 видов нарда, от валерианы и лаванды до настоящего нарда – джатаманси. Нард также упомянут в Ветхом Завете. 

В Иерусалиме он использовался как одно из 11 благовоний в Святом Храме. О нем также говорится в Песне Соломона. В Новом Завете от Иоана Мария, сестра Лазаря, умащает стопы Иисуса фунтом чистого масла нарда. При этом Иуда Искариот протестует, говоря, что масло можно было бы продать за 300 денар, что составляло годовой доход среднего сельскохозяйственного работника. В Евангелии от Матфея незнакомая женщина умащает маслом нарда голову Иисуса. И здесь его ученики возражают, говоря, что масло нужно было бы продать, а деньги раздать бедным. Порошок корня нарда также упоминается в исламской традиции как растение, которое Адам ел в Раю и которое Бог запретил ему есть.


В Сердние века в Европе нард употребляли как приправу в пищу. Его также добавляли в вина для придания им сладкого пряного вкуса. С 17 века надр используется как один из ингредиентов для крепкого пива под названием Стинго.


В аюрведической, китайской и тибетской медицине масло джатаманси издревле используется как нервный тоник и успокоительное средство, для лечения бессонницы. Кроме того, джатаманси продолжает входить в состав благовоний, которые используются в религиозных обрядах и при этом оказывают лечебное воздействие. В западной медицине нард не так популярен, как его валериановые родственники. Обычно используется как заменитель валерианы.


Из корней джатаманси получают 0,5% эфирного масла, тягучую смолу, сахар, крахмал, горький экстракт. Масло нарда содержит кетон, нардостачон, кумарины, липеол, джатамансин, джатамансон, который равнозначен валерианону. Как и масло валерианы, масло нарда не токсично.


Согласно аюрведе, джатаманси имеет горький, вязкий и сладкий вкусы, сладкое послевкусия и охлаждающее действие. Балансирует все три доши, особенно капха и питта доши.


Джатаманси обладает антиоксидантными, омолаживающими, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, отхаркивающими, ранозаживляющими, смягчающими, отбеливающими свойствами.


Джатаманси широко используется в аюрведе. Это прежде всего расаяна, эликсир молодости, успокоительное средство и тоник для мозга.Растение оказывает успокаивающее действие на мозг благодаря присущей ему саттва гуне. 


Джатаманси – одна из «духовных» трав аюрведы, способствующих духовному развитию человека, устраняющее препятствия, связанные с работой мозга и нервной системы, мешающие такому продвижению. Джатаманси успокаивает мозг и настраивает его на йогу и медитацию.

В повседневной жизни человек постоянно встречается с различными стрессами, последствиями которых являются головные боли, бессонница, тревога, перевозбужденное состояние ума, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение и депрессия. Согласно аюрведе, все эти факторы ослабляют вата дошу, самую главную дошу в организме человека, поскольку она оказывает сильнейшее воздействие на весь организм, и ее нарушение приводит к усталости, снижению иммунитета и болезням.

Джатаманси – одна из самых эффективных трав в аюрведе, помогающая человеку противостоять стрессу и поддержать вата дошу.

Действие джатаманси подобно действию валерианы, однако джатаманси при этом не дает сонливости и вялости, которые вызывает длительное употребление валерианы. Джатаманси не просто оказывает успокоительное воздействие, но при этом тонизирует организм, мобилизует умственные способности и дает ясность ума.


Джатаманси применяется наружно и вовнутрь. Известны следующие аюрведические препараты с джатаманси – mamsi taila, мамси тайла(масло джатамамси), mamsi ghrta, мамси гхрита (препаратиз порошка джатамамси на основе топленого молока), mamsyadi kvatha, мамсьяди кватха (декокт джатамамси), mamsi churna (порошок джатамамси), а также пластыри, компрессы и лечебные мази.


Лечебные свойства джатаманси применяются в следующих случаях:
· как седативное средство, успокаивающе действует на внутренние органы
· при нарушениях работы мозга, восстанавливает сознание, ясность ума, улучшает память, как тоник для мозга
· при нарушениях нервной системы, для лечения болезней, имеющие психологические корни, лечит истерию (часто с дашамула), дает спокойствие, снимает стресс, перенапряжение
· как высокоэффективное средство при эпилепсии (часто вместе с брахми, аиром, джотишмати и ястимаду, в форме мамси гхрита – с топленым маслом)
· при головных болях и головокружениях
· для лечения кожных заболеваний, сыпи, воспалений, аллергии, грибка, высокоэффективное средство для лечения акне
· при воспалениях мочеполовых путей и мочевого пузыря, улучшает качество мочи
· при нарушениях менструального цикла и воспалении матки, для облегчения болей при менструации, при менопаузе
· при расстройствах пищеварения, улучшает пищеварение и аппетит
· при гепатите и увеличенной печени
· для улучшения циркуляции и работы сердца
· при астме, удушливом кашле, как смягчающее и отхаркивающее
· как питательный тоник для организма
· как афродизиак, гормональный стимулятор для мужчин
· для снятия опухолей, болей, жжения
· для облегчения родов
· как дезодорант для кожи

При приеме джатаманси вовнутрь обычная доза – половина чайной ложки порошка или другого препарата джатаманси, разведенного в теплой воде, два раза в день. При нарушениях сна доза может быть увеличена до 1 чайной ложки во время второго приема лекарства перед сном, вместе с ашвагандхой. Перед медитацией или йогой, за несколько минут до начала, принимают половину чайной ложки джатаманси вместе с брахми. Такую же дозу джатаманси можно принять перед полетом или во время полета, если он долгий. Для снятия боли во время менструации эту дозу принимают два-три раза в день.

Джатамамси входит с состав многих косметических средств – кремов, тоников, масок, массажных масел, средств ухода за кожей, ванн и, прежде всего, средств для ухода за волосами.

Джатаманси используется в косметологии благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам и противовоспалительным и охлаждающим, антиоксидантным и омолаживающим, ранозаживляющим свойствам


Джатаманси - одно из лучших средств для борьбы с акне. Лечит кожные заболевания и дает антисептическую защиту здоровой коже.Устраняет тяжелые, кислые запахи тела. 

Джатаманси снимает воспаление, раздражение, аллергию, сыпи, успокаивает, дает коже приятную прохладу. Дезодорирует кожу, оставляя приятный аромат. 

Джатаманси  увлажняет и омолаживает стареющую кожу, действует на клеточном уровне, способствуя обновлению эпидермиса. Восстанавливает кожный покров, делает кожу упругой и эластичной. Разглаживает морщины, обновляет клетки. Дезодорирует кожу, придавая ей тонкий аромат, а также красивый матовый оттенок.


Регулирует работу сальных и потовых желез.
Особенно рекомендуется для ухода за зрелой кожей.
Стимулирует рубцевание долго не заживающих ран, лечит пролежни, трещины и язвы на коже. 

Джатаманси слегка отбеливает кожу и делает более ровным цвет лица.
Масло джатаманси добавляется в базовые масла при массажах, снимает усталость, опухоли, боли, добавляется в расслабляющие ванны. Тонизирует, охлаждает и дезодорирует кожу.

Джатаманси – одна из основных трав в аюрведе по уходу за волосами. Будучи тоником для мозга, растение великолепно тонизирует и клетки кожи головы, способствуя их обновлению, улучшению кровоснабжения луковиц и корней, укрепляет волосы, стимулирует их рост. Делает волосы гладкими, шелковистыми и здоровыми, дает им энергию.

Оздоравливает кожу головы, снимает воспаления, зуд, успокаивает, увлажняет, устраняет перхоть. Благодаря охлаждающему действию, дает коже приятную прохладу, особенно в жаркую погоду. Часто является одной из основных составляющих масел, шампуней, бальзамов, масок для волос. Подходит для всех типов волос. Дезодорирует волосы, придавая им приятный аромат.

Масло нарда используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:
· эмоциональное - успокаивает нервы, восстанавливает психическое равновесие, дает силу и смелость, позволяет контролировать ситуацию, обрести почву под ногами, успокоить глубокую печаль или старую боль, восстановиться после болезней и ударов судьбы, снимает бессонницу, нежный аромат любви
· лечебное – тонизирует мозг, улучшает концентрацию и память, дает ясность ума, снимает головные боли и головокружения
· магическое – облегчает переход от жизни к смерти, аромат медитации 

Сочетается с имбирем, пачули, сосной, ветивером, кардамоном, геранью, лавандой, чампой, фиалкой.

Употребляется в парфюмерных смесях для придания цветочной, древесной, папоротниковой, восточной нот.

Используется также как приправа к пище.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:05

Шиитаке
В настоящее время Шиитаке является самым изученным из целебных грибов. Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. 

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. 

Целебные травы в Аюрведе Shiitake-1

Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. 

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара. 

Целебные свойства гриба шиитаке используют также и в косметологии. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи. 

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Так, например, результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина. 

Целебные травы в Аюрведе Shiitake-2

Лечение шиитаке. 
Шиитаке в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравлении грибами. 

Есть сведения, что этот гриб шиитаке помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукости, плохом зрении, аллергии, геморрое и половом бессилии. 

Самые известные косметологические фирмы (Ив-Роше, Орифлейм) стали добавлять вытяжки из шиитаке в свои кремы и тоники, так как было установлено, что шиитаке регенерируют молодые клетки эпителия. Сейчас очень популярны препараты из мицелия для ванн, призванные улучшить вид кожи, а также препарат для дерматологических заболеваний, который оказался эффективным в ходе клинических тестов для лечения кожной сыпи и прыщей. 

А американцы пошли дальше и попробовали шиитаке в лечении самой загадочной и самой неизученной болезни двадцатого столетия - синдрома хронической усталости. И тоже получили неплохой результат. 

Подводя итог, следует сказать, что употребление шиитаке способствует:

- Активизации специфического иммунитета;
- Восстановлении формулы крови;
- Неврологических и аутоиммунных заболеваниях - они дают толчок к ремиссии. 

Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:06

Моринда цитрофолия (нони)

Целебные травы в Аюрведе Morinda-1
Моринда – это фруктовое дерево из семейства мареновых (Rubiaceae), произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки. Нони обладает исключительной пищевой и лекарственной ценностью, благодаря чему ее называют «королевой» семейства, объединяющего около 80 видов. 

В разных частях света моринду называют по-разному: индийская шелковица в Индии, «сырный фрукт» в Австралии, обезболивающее дерево на остравах Карибского моря, а также бумбо в Африке, нхау (нхо) в Юго-Восточной Азии, нони на Самоа и т.д.

Моринда это красивое растение с большими листьями в форме сердца бывает разных размеров. На Таити есть деревья моринды, месячный урожай которых достигает одной тонны. Время вызрвания плодов моринды – около трех месяцев. На месте сорванного плода завязывается следующий.

Плоды моринды различаются по размерам; имеют бугорчатую поверхность, покрытую восковой полупрозрачной кожицей, и напоминают неровную картофелину. Цвет плодов меняется по мере созревания – с зеленого на желтый, потом на белый и, наконец, на черный. Плоды имеют сильный специфический запах, из-за которого из вряд ли захочется отведать проезжему путешественнику.
Целебные травы в Аюрведе Morinda-3
Чтобы выжить дерево нуждается в богатой кальцием вулканической почве и в тропическом климате. Наибольший урожай моринды собирают на островах Таити и Французской Полинезии, где заросли нони простираются до самого горизонта.

В традиционной полинезийской медицине целители (кахуна) используют все части дерева – корни, листья, цветы, кору, плоды и семена. С помощью моринды они лечат широкий спектр заболеваний, начиная с молочницы и заканчивая ревматизмом. Когда Лайт Миллер последний раз была в Полинезии, ее проводник спросил: «Вы слышали о нони?», и когда она ответила: «О, я обожаю нони!», он заметил: «Никогда не ешьте нони просто так! Только с молитвой!»

Последнее время моринда привлекается к себе все больше внимания. За несколько десятилетий изучения этого фрукта собрано много доказательств его необыкновенной целительной силы, в которую верят полинезийцы. Исследования показали, что фруктовый сок моринды содержит широкий спектр целебных веществ, среди которых противомикробные, противовоспалительные, обезболивающие, гипотензивные, противозастойные, противоопухолевые и другие. 

Семена моринды оказывают слабительное действие, листья используются наружно при воспалениях кожи, кора является сильным вяжущим средством и, кроме того, используется при лечении малярии. Экстракт корней снижает давление крови, цветочный настой помогает при конъюктивите, самому фрукту приписывается целый перечень лечебных свойств.

Доктор Ральф Хайниге, работавший в Университете Гавайи, выделил из сока моринды биологически активное вещество проксеронин. В организме человека это соединение превращается в ксеронин, который активно стимулирует жизненные функции клеток. 

Существует мнение, что проксеронин – уникальное целебное вещество, выделяющее моринду из ряда других натуральных лечебных средств. Кроме проксеронини, моринда содержит в себе множество биологически активных веществ и, в частности, антрохиноны, каприловую кислоту, алкалоиды (мориндон, мориндин и др.)

Доктор Мона Харрисон добилась замечательных результатов, используя сок плодов моринды в работе с пациентами. Она считает, что моринда оживляет эпифиз.
Сок моринды регулирует кислотно-щелочное равновесие, улучшая всасывание витаминов и минеральных веществ, благоприятно действует на эндокринную систему.

Доктор Нейл Соломон является пионером в области медицинских исследований моринды. Он первым опубликовал статью о моринде в медицинском журнале. Затем он издал целую книгу «Нони: удивительный целитель от природы» (Solomon, Neil “NONI: Nature’s amazing healer” by Woodland Publishing), в которой привел свидетельства очевидцев.

Доктор Соломон опросил 40 врачей и 8000 пациентов. Выяснилось, что 78% людей, принимавших моринду (нони), испытали облегчение симптомов того или иного заболевания. Кроме того, все врачи пили сок нони сами, давали его членам семьи, друзьям. Среди выявленных багоприятных эффектов – снижение кровяного давления, облегчение симптомов артрита (включая боль), улучшение иммунного статуса, улучшение биохимических показателей клеток крови, общее улучшение самочувствия.

Моринда – это адаптоген, активирующий скрытые целительные ресурсы организма.

С точки зрения Аюрведы моринда содержит все три доши и поэтому подходит представителям всех типов конституции. Фрукты моринды широко используются в Аюрведе для приема внутрь, а также в виде компрессов и припарок.

В настоящее время сок нони (моринды) экспортируется из Полинезии в многие страны мира, в том числе и в Россию. В аюрведических интернет-магазинах можно встретить сок нони, произведенный в Индии.

См. подробную англоязычную библиографию по моринде в книге Лайт Миллер «Аюрведа для всей семьи», стр.239.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:06

Ашвагандха

Ашвагандха в переводе означает «имеющая запах лошади», поскольку наделяет «лошадиной» жизненной силой и сексуальной энергией.

Используется корень растения. Ашвагандха сочетает в себе горький, вяжущий и сладкий вкусы. Уменьшает Вату и Капху. В избытке может увеличивать Питту и аму. В связи с этим не рекомендуется к приему при состояниях высокой амы и выраженных застойных явлениях. Поэтому обычно не назначается при состояниях избыточной Капхи, сопровождающейся этими явлениями. 

Ашвагандха не рекомендуется при наличии новобразований (например, миомы и мастопатии у женщин).

Ашвагандха оказывает тонизирующее, омолаживающее, афродитическое, укрепляющее нервы, седативное и вяжущее действие.

Перечень показаний очень широк: общий упадок сил, половая слабость, нервное истощение, период выздоровления; проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, кожные болезни, кашель, затрудненное дыхание, анемия, усталость, бесплодие, опухание желез.

Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской. Ашвагандха лучшее омолаживающее растение, особенно для мышц, костного мозга и семени, а также для Вата-конституции. Используется при слабости и тканевой недостаточности у детей, пожилых людей, у ослабленных хроническими болезнями, переутомлением, бессонницей, страдающих нервным истощением.

Ашвагандху в таких случаях принимают в виде молочного отвара, в который можно добавить нерафинированный сахар, пиппали и рис басмати.

По сути дела Ашвагандха останавливает старение и активизирует анаболические процессы.

Обладая саттвичной природой, Ашвагандха является одним из лучших растений для прояснения и питания ума. Она успокаивает, способствует глубокому, без сновидений сну.

Ашвагандха – прекрасная пища для беременных, поскольку укрепляет плод.

Ашвагандха оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений, называемых витанлоидами, оказывающими адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты.

У Ашвагандхи не выявлены явные периоды сезонной активности так, как это проявляется у женьшеня, элеутерококка, гинкго билобы, лимонника и других адаптогенов (они наиболее активны осенью). 

Однако эффективность ашвагандхи значительно возрастает в периоды от 3 дней до полнолуния и до 7 дней, начиная с полнолуния. 
[size=17]
Ашвагандха
занимает одно из первых мест в «золотом ряду» лекарственных трав, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Ашвагандха, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими целителями как расаяна, или растение с ярко выраженным омолаживающим эффектом. 

В последние годы ашвагандха стала весьма популярна на Западе – как в США, так и некоторых странах Европы. Изготовленные на ее основе в этих странах лекарственные препараты и пищевые добавки прошли успешные клинические испытания.

Ашвагандху рекомендуется принимать как практически здоровым людям, ведущим напряженный образ жизни, так и людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. К первой категории относятся особенно те люди, кто проводит много времени за компьютером или связаны с другой высокочастотной техникой, студенты в период сессии, спортсмены и те, кто имеет суточную работу. Пожилым людям, ведущим социально активный образ жизни и не имеющим выраженной патологии внутренних органов, ашвагандха также рекомендуется в профилактических целях.

Особое место это растение занимает среди практикующих йогов: она является основным лекарственным растением, которое и укрепляет тело, и способствует повышению гибкости.


Ашвагандху можно принимать как отдельно, так и в составе других сборов и препаратов по 1-4 грамма (1 грамм приблизительно эквивалентен половине чайной ложки без горки) 2 раза в день с теплым молоком (для Вата и Питта конституций), подслащенным нерафинированным сахаром, или с водой.

Ашвагандха входит в состав готового аюрведического препарата «Ашвагандхади чурна», куда помимо нее добавлены другие составляющие, усиливающие ее основные качества и улучшающие ее усвоение.

Можно составить самим и принимать в тех же дозировках, как и отдельно ашвагандху,
· Тоник для укрепления энергии: ашвагандха – 5 частей, шатавари – 3 части, красный перец – 1 часть,
· Тоник для мозга: брами – 4 части, ашвагандха – 2 части, аир – 1 часть, сандал – 1 часть, солодка – 1 часть.
[/size]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:07

Катука (Кутки)


Катука или горький тоник - жаропонижающее, улучшающее обмен веществ, противоглистное, послабляющее, антибиотическое.
Целебные травы в Аюрведе Ratuka

Растение Кутки относится к семейству подорожниковых, роду Neopicrorhiza. В азиатской медицине применяются корневища при заболеваниях печени, как желчегонный препарат, при хронической дизентерии и как антиастматическое средство.
Исследования японских и китайских ученых помогли установить, что корневища кутки - катуки содержат иридоидные гликозиды - пикрозиды I и II, а также куткозид. Смесь этих гикозидов проявляет хорошие гепатопротекторные свойства. Содержатся также андросин, ацетофеноны, ацетосирингин.
Из других видов, применяемых в азиатской медицине, известна P. scrophulariiflora Pennell, у которой корни используются как горечь, слабительное и глистогонное средство. В корнях ее также обнаружены иридоидные гликозиды и ароматические кислоты.
В европейской официнальной медицине Катука практически не используется, хотя о нем упоминается в трудах английских медиков.

Энергетика: горький/охлаждающая/острый

Показания: лихорадка, упадок сил после лихорадочных состояний, желтуха, гепатит, увеличение печени и селезенки, токсины в крови, герпес гениталий, акнэ, сыпь, ожирение, воспаление глаз, язвы, кожные проявления при венерических заболеваниях, диабет, рак.

Предостережения: общий упадок сил, нервозность, мышечные спазмы, высокая Вата.

Катука широко используется как горький тоник. Подобно большинству горьких трав, таких как «золотая печать», горечавка, Катука разрушает Аму npи лихорадке и воспалении. Противодействует лихорадкам, инфекциям, любым бактериальным воспалениям.

Катука помогает очистить кровь и является хорошим тоником для печени, селезенки, тонкого кишечника и других органов, контролируемых Питтой. Горечавка хороша при язвенной болезни желудка и тонкой кишки. Это одна из лучших снижающих Питту трав.

Катука сильное лекарственное средство для расстройств в работе печени и селезенки, а также при половых инфекциях и кожных проявлениях в области половых органов.

Для улучшения функции печени хорошо принимать ее 3 раза в день до еды по половине чайной ложки с чайной ложкой меда и чайной ложкой геля алоэ, либо просто с теплой водой.

Для освобождения от остриц и круглых червей (аскарид) хорошо принимать по половине чайной ложки катуки в смеси с чайной ложкой виданги и чайной ложкой меда.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови при диабете помогает прием перед едой по половине чайной ложки катуки с половиной чайной ложки куркумы.

Для уменьшения лихорадки ее можно принимать в равных количествах с сухим имбирем или черным перцем.

Однако при отсутствии лихорадки, воспаления, высокой Питты, расстройств печени или селезенки, избытка жира в теле использовать горечавку не следует. Она не эффективна и при неврогенных расстройствах пищеварения типа Ваты и при гипогликемии.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:08

[size=32]Сабельник[/size]
Целебные травы в Аюрведе Sabelnik


Сабельник — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.

Многие для приготовления лекарственных форм используют растение целиком, некоторые — берут только надземную часть. Считаю, что для лечения заболеваний суставов все же лучше использовать только корни и корневища, как для приема внутрь, так и наружно (для растираний и компрессов).
Большое значение имеет и выбор места для заготовки. Биохимический состав сабельника, произрастающего на верховых и низинных болотах, различен. 

Опыт лечения суставных болезней с помощью этого болотного растения (сабельника болотного) свидетельствует, что для получения лечебного эффекта прием настойки должен быть довольно продолжительным — 2-3 месяца, а средства принять необходимо не менее 1000 мл. При этом возможно некоторое ухудшение состояния больного после 2-х первых недель лечения.

Признанный народный метод я несколько усовершенствовал. Настойку (10%-ную) готовлю классическим способом, назначаю прием по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 8 недель (с перерывом после первого месяца лечения в 7 дней). А противовоспалительное действие сабельника усиливаю приемом водно-спиртового экстракта брусничного листа. 

Известно, что арбутин, содержащийся в нем, в растворе именно со щелочной реакцией отщепляет гидрохинон, который обладает мощнейшим противовоспалительным свойством. Следовательно, для повышения лечебного эффекта необходимо создавать щелочную среду в желудке. За 10 мин до приема 1/3 стакана водно-спиртового экстракта брусничного листа назначаю полстакана минеральной воды или раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Брусничный лист обладает еще и капилляроукрепляющим действием, что немаловажно при суставной патологии. А как сильное мочегонное средство, он способствует «вымыванию» из больных суставов отложившихся там солей. Однако учтите, если у вас проблемы с почками, то прием экстракта может быть противопоказан, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Если вы не можете достать брусничный лист, то его вполне заменит лист черной смородины, который также хорошо выводит соли. Заваривать его следует как чай в течение 5 мин и пить сразу, пока настой зеленоватый, а не коричневый.

Во время лечения советую есть меньше мяса и больше овощей и фруктов, которые действуют ощелачивающе. А еще — ежедневно делать компресс настойки сабельника на больные суставы.

В ходе клинических наблюдений я выявил замечательное свойство этого болотного растения — хорошую совместимость с другими методами лечения и растениями. Так, кроме сабельника и брусники, параллельно использую окопник, пчелотерапию и лечение пиявками.

Обычно поступившие больные, как правило, чувствуют боль и утреннюю скованность в воспаленных суставах, которые чутко реагируют на изменение погоды. Многие испытывают трудности при ходьбе, особенно по лестнице.
При комплексном лечении с помощью сабельника улучшение наблюдаю у трети пациентов через 6 недель, у другой трети — через 7-8 недель, у остальных — после проведения полного курса. В результате боли утихают, уменьшается отечность и увеличивается подвижность суставов. В моей практике были случаи, когда пациенты отказывались от клюшки после первого курса лечения. Для закрепления результатов желательно через полгода пройти повторный курс лечения.

Если сабельник вам не помог, значит, скорее всего, была нарушена технология приготовления настойки или использовалось плохое сырье. Сабельник не отсекает боль, как часто утверждают в рекламе, а планомерно снимает отечность и воспаление, нормализует обменные процессы в суставе, улучшает периферическое кровоснабжение и при этом ослабляет боль. Но считаю необходимым напомнить, что возможна как индивидуальная непереносимость сабельника (до 2% больных), так и пониженная ответная реакция на него (до 15%).

Водно-спиртовой экстракт брусничного листа готовлю просто: 100 г сухого листа заливаю 2,5 л крутого кипятка, настаиваю в течение 4-х час и процеживаю. Затем добавляю 250 мл водки и довожу смесь до кипения, снимаю и, утеплив, настаиваю еще 2 ч. Приготовленный экстракт храню в холодильнике без потери качества в течение недели.

Мазь на основе сабельника болотного хорошо успокаивает боли в суставах. Готовить ее надо так: насыпать в стеклянную банку измельченную надземную часть сабельника (рыхло), залить оливковым или подсолнечным маслом и завязать горло банки тканью. Настаивать на солнце в течение месяца и затем процедить. Отдельно растопить нутряное свиное сало, нагреть масло с вытяжкой сабельника до 700 и смешать их.

Пропорции не указываю специально, одним нравится жидкая, другим — густая мазь. Понятно, что чем больше сала, тем она бывает гуще.
Источинк: журнал «Приусадебное хозяйство» № 10 (октябрь 2004 г.)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:08

[size=32]Куркума
Целебные травы в Аюрведе Kurkuma-2
[/size]


Куркума
– одна из самых распространенных в Индии специй и одновременно целебных аюрведических растений. Используется высушенное корневище куркумы, перемолотое в порошок.

Куркума сочетает в себе горький, вяжущий и острый вкус с преобладанием горького. 
Куркума так же снижает Вату и Капху. 
Переизбыток куркумы может увеличивать Питту. 
Куркума оказывает воздействие на все ткани тела, на пищеварительную, дыхательную системы, а также на систему кровообращения. 
Куркума так же оказывает стимулирующее, ветрогонное, антибактериальное, заживляющее действие, улучшает обмен веществ.

Целебные травы в Аюрведе Kurkuma-1

В качестве специи куркуму хорошо регулярно использовать всем конституционным типам, ежедневно добавляя ее в любые несладкие блюда: супы, тушеные овощи и т.п.

Показания к применению Куркумы как целебного растения следующие: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фагингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы. С осторожностью куркуму следует использовать в случаях острого гепатита, высокой Питты, беременности.

Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры. Благодаря этому куркума служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Она не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови.


Для усиления эффекта можно принимать от четверти до половины чайной ложки куркумы с 1-2 чайными ложками сока алоэ два раза в день.
Этот же рецепт можно использовать при каких-либо осложнениях в протекании менструации.

Куркума дарует энергию Божественной Матери и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр и каналов тонкого тела.

Куркума способствует эластичности связок, что немаловажно для практиков хатха-йоги.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.

Наружно ее рекомендуют применять вместе с медом для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде. Она является тонизирующим средством для кожи в виде молочного отвара.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:08

Алоэ

Целебные травы в Аюрведе Aloe


Название на хинди КУМАРИ, что означает молодая девушка или девственница. Алоэ получило это название вследствии способности одарять энергией молодости и вызывать обновление женской природы, очищая и укрепляя женскую мочеполовую систему.

Обычно используется гелеобразный сок алоэ (свежий или высушенный, в виде порошка). 
Предпочтительно иметь свежее алоэ как комнатное растение. Поступающий в продажу в аптеки сок алоэ разбавлен и содержит различные добавки, которые могут придать ему совсем другие свойства.

Сок алоэ уравновешивает все три доши. Особенно рекомендуют алоэ для приведения в баланс Питты, как для внутреннего, так и для наружного применения. В качестве очистительного средства сок алоэ обычно больше подходит для лечения состояний Сама Питты и Сама Капхи (Питты и Капхи, отягченной амой, или токсинами). Порошок алоэ возбуждает Вату за исключением очень малых доз.

Алоэ воздействует на ткани и системы: кровообращение, пищеварительная, женская репродуктивная, выделительная.

Алоэ улучшает обмен веществ. 
Алоэ является горьким тоником, средством, оказывающим омолаживающее, месячногонное, слабительное и заживляющее действие.

Алоэ не рекомендуется использовать во время беременности и маточных кровотечений.

Показаниями к применению алоэ являются лихорадка, запор, ожирение, воспалительные состояния кожи, опухание желез, конъюктивит, бурсит, желтуха, гепатит, увеличение печени или селезенки, герпес, венерические болезни, аменорея, дисменорея, климактерический период, вагиниты, опухоли, кишечные паразиты.

Имеющим преобладание Питты и Капхи можно принимать сок алоэ профилактическими курсами по 3-4 месяца 1-2 раза в год для поддержания конституционного типа в балансе, очищения и предотвращения отложения токсинов. При длительном курсе лечения алоэ очищает кишечник, не ослабляя пищеварительный огонь, а также оказывает общее тонизирующее действие. Принимать его следует по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день, лучше с небольшим количеством специй – имбиря, черного перца или куркумы.

В сочетании с диетой, уменьшающей Аму, или с диетой, снижающей конкретную дошу, алоэ является эффективным средством очищения тканей и желудочно-кишечного тракта. Алоэ не имеет побочных эффектов, ослабляющих организм.

Алоэ является прекрасным тонизирующим средством для печени и селезенки, для крови и женской репродуктивной системы. 
Алоэ регулирует метаболизм углеводов и жиров, а также усиливает все виды агни и активность пищеварительных ферментов организма, одновременно уменьшая Питту, что является уникальным сочетанием. Обычно препараты, усиливающие агни, одновременно увеличивают Питту. Алоэ оказывает омолаживающее действие на Питту и матку.

Как питательный тоник алоэ сочетается с шатавари, в качестве горького тоника – с горечавкой, в качестве улучшающего обмен веществ и месячногонного средства – с манжиштой.

Свежий сок можно прикладывать к ожогам, нарывам, ранам, герпетическим высыпаниям и т.д. Можно закапывать в нос при насморках, ОРЗ и головных болях особенно Питта - типа, сопровождающихся внутренним жаром, сильным воспалением, гнойным отделяемым, раздражением, гневом.

Порошок алоэ является очень сильным слабительным и должен использоваться в малых дозах. Вкус порошка может вызвать рвоту, поэтому принимается в капсулах. Порошок может вызвать сильные колики, во избежание чего его следует принимать с ветрогонными травами, например, куркумой или лепестками розы.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:09

[size=32] Босвелия [/size]
Целебные травы в Аюрведе Boswellia-serrata-4


Босвелия - невысокое дерево семейства бурзеровых (Burseraceae) с бесформенным кривым стволом и плакучими ветвями. 
Листья у босвелии перистые, волосистые. Существует четыре вида этого дерева.

Из надрезов корня получают ладан и смолу. Ладан из босвелии применяется для ароматического курения при богослужении, когда собираются большие массы народа. При этом происходит и дезинфекция помещения.

Один из видов босвелии называется Boswellia serrata. Ладан, полученный из такого вида, считается достаточно низким по качеству, зато в медицине это удивительное растения приносит огромную пользу. Boswellia serrata растет в горных районах Индии. 

Босвелия всегда использовалась в аювердической медицине и высоко ценилась за свои противовоспалительные свойства. За это индийцы стали называть босвелию "борцом с воспалениями". В Африке кора босвелии используется для лечения лихорадки, ревматизма и желудочно-кишечных инфекций. В последнее время босвелия привлекает пристальное внимание мирового медицинского сообщества благодаря своим противовоспалительным свойствам. 


Босвеллия широко применяется в аюрведической медицине в качестве прекрасного и полностью натурального средства, обеспечивающего здоровье суставов и общее здоровое состояние организма, повышающего иммунитет. Смола растения используется для лечения открытых ран и язв, а также для предотвращения атеросклероза и артрита.


Исследования, проведенные в Индии, установили, что босвелия более эффективна и менее токсична, чем стандартные аптечные лекарства для лечения ревматоидного артрита. В ходе клинических испытаний было установлено, что при приёме босвелии в течение 3 месяцев отмечалось эффективное уменьшение отечности и болевых ощущений у больных ревматоидным артритом.

Целебные травы в Аюрведе Boswellia%20serrata5
Смола широко применяется в качестве домашнего средства для уничтожения вредителей и обеззараживания помещений. При приеме внутрь смола, помимо профилактики артрита, оказывает и отхаркивающее действие. Босвеллия также помогает снизить избыточный вес.

Механизм действия:


  • Противовоспалительное действие: босвеллиевая кислота эффективно блокирует синтез лейкотриенов (аналогичное действию нестероидных противовоспалительных препаратов) - гормоноподобных веществ, которые являются одним из главных факторов воспаления; препятствует проникновению лейкоцитов и макрофагов в хрящ и суставную жидкость, уменьшая степень поражения суставного хряща. В силу своей выраженной противовоспалительной активности, босвеллия может заменять или существенно уменьшать дозу синтетических противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак), обычно назначаемых при артрите, артрозе.
  • Босвелия замедляет разрушение хряща: босвеллиевая кислота препятствует высвобождению лизосомальных ферментов, снижает выведение структурных компонентов хрящевой ткани, таких как гидроксипролин, гексозамины и уроновая кислота, в результате чего замедляются процессы разрушения хряща и активизируются восстановительные процессы.
  • Обезболивающее действие босвелии: активные компоненты эффективно снижают болевые ощущения и утреннюю скованность суставов, уменьшают отек в суставах.
  • Сосудоукрепляющее действие: компоненты босвеллии способствуют усилению микроциркуляции в суставных тканях, облегчая тем самым доступ крови к очагам повреждения. Так же обеспечивается питательная поддержка и доступ целебных веществ к опорно-двигательному аппарату.
  • Камедесмола босвеллии обладает свойствами подавлять рост патологических микроорганизмов и оказывает ранозаживляющее действие.
  • Босвелия оказывает умеренное седативное действие.
  • Нормализует липидный обмен: компоненты смолы снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов в крови, препятствуя развитию атеросклероза, и защищает печень от жирового перерождения.
  • Обладает умеренным мочегонным действием
  • Обладает умеренным желчегонным действием
  • Имеет выраженные гипогликемические свойства.
  • В экспериментах показывает противоопухолевую активность в отношении эпидермальной карциномы.



Рекомендуется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний:


  • Аутоиммунные артриты и полиартриты
  • Подагра и другие обменные заболевания суставов
  • Дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника и суставов.
  • Нарушения липидного и холестеринового обмена.
  • Сахарный диабет II типа.
  • Жировой гепатоз.



  • Боли в спине
  • Воспалительные процессы
  • Травмы и ранения
  • Растяжения связок
  • Язвенный колит
  • Варикозное расширение вен.


Выпуск: Босвеллия, капсулы аюрведические, 60 капс

Дозировки: по 1 капсуле 3 раза в день после еды. Рекомендуется принимать непрерывно в течение 1-3месяцев.

Противопоказания и побочные действия: не установлено.

(источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:10

Мумие
Целебные травы в Аюрведе Mumie

Уже в течение 3-х тысячелетий народы различных стран, независимо от их вероисповеданий, традиций, уровня развития общества и медицины используют в лечебных целях мумиё. 

Перечень заболеваний, при которых мумиё рекомендуется в традиционной медицине, настолько широк, что этому препарату приписывают чудодейственные свойства. 

В аюрведе мумие используется для лечения очень большого числа заболеваний. В аюрведической традиции применяется шиладжит, черный минерал, скапливающийся в трещинах скал в Гималаях. По своему строению и качествам шиладжит аналогичен нашему алтайскому мумие. Но в состав шиладжита помимо специальным образом обработанного мумие входят травы, способствующие лучшему усвоению препарата и более выраженному лекарственному действию.

Своим лечебным действием мумиё обязано целому «букету» содержащихся в нем элементов и биологически активных веществ. По составу мумиё сложное вещество. 

Установлено, что мумие содержит свыше 80 компонентов — жизненно важных для организма веществ, в том числе антибиотики растительного происхождения и антикоагулянты, около 30 химических элементов (кальций, калий, кремний, натрий, магний, алюминий, ванадий, железо, фосфор, бариий, сера, молибден, бериллий, марганец, титан, серебро, медь, свинец, цинк, висмут, никеаь, кобальт, олово, стронций, хром, гелий. 

В некоторых видах мумие находили еще углерод, водород, азот, аминокислоты (гистидин, треонин, метионин, триптофан, лизин, валин и др.), более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, жирные кислоты, витамины, геминовые основания, ауксины, ингибиторы, хлорофилл, ферменты, гормоны и др. вещества.

Исследовали ученые и изотопный состав мумие. Он оказался близким к составу остатков горной растительности, характерной для пояса от 1500 до 3000 м над уровнем моря. По изотопам определили и возраст натеков мумиё на стенах алтайских пещер — от сотни до тысячи лет!

Сведения о составе и свойствах мумиё могут показаться скучными, но именно они позволяют отличать мумиё от похожих на него образований, а также подделок и суррогатов. Получить искусственное мумиё, равноценное по лечебным качествам природному, пока не удалось.

Все ценные вещества, имеющиеся в составе мумиё находятся в биологически растворимой форме, сбалансированные по их физиологическому действию па организм. Мумиёесодержит указанные вещества в точном соответствии с их процентным содержанием в организме!

Если в любом лекарственном средстве находится обычно лишь несколько элементов, то в мумиё — половина таблицы Менделеева, плюс многое другое, без чего организму жить нельзя.

Главная особенность мумие состоит в том, что это не стимулятор или вещество, угнетающее те или иные функции организма. Мумие является биологическим регулятором, который своей составной частью, образно говоря, затыкает «дыры» в организме, и тем самым регулирует электролитный баланс, устраняя как симптомы, так и само заболевание. 

Как указывают восточные рукописи, мумиё применяли при туберкулезе, бронхиальной астме, болезни почек, воспалительных процессах, отравлениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, общих параличах и параличе лицевого нерва, вывихах, переломах и т. д.

Мумиё дает силу всему организму и особенно сердцу, уничтожает следы ревматического процесса, нормализует функции внутренних, а также внешних органов, устраняет закупорки, излечивает параличи, судороги, помогает при отравлениях, укусах скорпионов, желудочных болезнях, кровохарканье, язвах мочевого пузыря, недержании мочи, при слоновости (гигантизм конечностей), заикании, рассасывает некоторые опухоли, помогает при болезнях суставов и костей. Мумиё особенно способствует заживлению переломов и ран, а также оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Так как в составе мумиё обнаружены вещества, по силе бактерицидного действия превосходящие пенициллин, мумиё является надежным и весьма эффективным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний, в частности, дизентерии, а также заболеваний, связанных с воспалительными процессами — ангина, туберкулез костей, грибковые заболевания и некоторые виды экзем. Благодаря наличию биологического стимулятора и большого количества микроэлементов, мумиё ускоряет регенерацию тканей и применяется при лечении переломов, ушибов, всяких ран, ожогов, обморожений и трофических язв.

Кроме перечисленных болезней мумие применяют при лечении печени, мочевого пузыря, лучевой болезни (белокровии) и многих других.

В индийской медицине мумиё применяют при лечении сахарного диабета.

Мумие обладает ярко выраженным антимикробным действием и уменьшает свертываемость крови, что весьма важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,  повышает активность иммунной системы, благотворно влияет на минеральный обмен в организме, а также улучшает зрение и дает хороший эффект при комплексном лечении пародонтоза. А строго дозированный прием раствора мумиё улучшает память, активизирует творческие возможности человека. Мази на его основе хорошо лечат гнойные раны и трофические язвы, снимают аллергические воспаления кожи.

Мумие активизирует многие ферментные системы, способствуя протеканию биохимических реакций в организме. Наиболее изучено репаративное действие мумиё, которым объясняется быстрое заживление ран, ожогов, трофических язв и пролежней, ускорение сращения переломов. Высоким регенеративным эффектом объясняется его действие при таких заболеваниях, как инсульты, инфаркт миокарда. 

Стимулируя защитные силы организма, мумиё повышает устойчивость к инфекции и переохлаждениям. Убедительные данные имеются о повышении под действием мумиё устойчивости тканей к кислородному голоданию.
Отмечается желчегонное действие. На кислотообразование в желудке мумие оказывает двухфазное действие: стимулирующее — при гипоацидных процессах и тормозное — при гиперацидности. 

Описано противоаллергическое действие препарата, в связи с чем он используется при различных аллергических заболеваниях.

Во всех случаях прием мумиё желателен в возможно более ранние сроки заболевания. Препарат практически нетоксичен даже в дозах, значительно превышающих терапевтические, не обладает канцерогенным и влияющим на потомство эффектами. 

При нарушении обмена микроэлементов в организме человека наступает расстройство функций многих жизненно важных органов и систем. Например, установлена связь между уровнем содержания в организме ряда микроэлементов (хром, никель, марганец, железо и др.) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медь необходима в процессах кроветворения, повышает сопротивляемость к инфекциям, важна для нормального роста волос.

Дисбаланс цинка повышает вероятность кожных заболеваний, в том числе появление угрей и экзем, этот элемент очень важен также для нормального функционирования эндокринных желез и развития костей.

В мумиё же обнаружено множество важных микроэлементов в наиболее доступной для организма человека форме и в наборе, соответствующем закономерностям живой природы. Все это позволяет считать мумие ценнейшим природным средством коррекции микроэлементпого обмена при различных заболеваниях.

Мумиё является также прекрасным источником жизненно важных липидов, регулирующих деятельность почек и оказывающих влияние на деятельность репродуктивной системы, воспалительные и аллергические реакции.
Аминокислоты, обнаруженные в мумиё, участвуют в белковом и углеводном обмене, стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговое кровообращение. Некоторые из содержащихся в мумиё аминокислот, произведенные синтетическим путем, нашли самостоятельное применение в качестве средств, ослабляющих влечение к алкоголю, снимающих раздражительность и нормализующих сон.

У многих пациентов, принимавших мумиё как в качестве основного лекарственного средства, так и в сочетании с другими препаратами, назначавшимися врачами разных медицинских школ, отмечалось улучшение самочувствия. Быстрее протекал восстановительный период. Что касается возможного вредного действия, то можно предположить, что таковое может проявиться, поскольку в состав мумиё входят и такие элементы, как фосфор, свинец, стронций, сера, хром, олово. Эти вещества индивидуально могут вызвать аллергические реакции или даже симптомы легкого отравления.

Некоторые наблюдения показывают, что мумиё возбуждающе действует на центральную нервную систему. Недаром некоторые целители советуют давать его ночью, когда гораздо меньше возбуждающих нервную систему факторов. Встречаются в медицинской литературе и сведения о расстройствах психики, связанных с длительным приемом мумиё.

Все это, тем не менее, не умаляет лечебных свойств мумиё, напротив — доказывает действенность этого средства. И в то же время напоминает о необходимости знать индивидуальные показания для назначения, не заниматься самолечением и проявлять благоразумие как в дозировке, так и в сроках применения препарата. Интуиция и многовековой опыт — огромное богатство, только пользоваться им нужно с умом.

Итак, можно подытожить. Как убедительно подтверждает современная наука, мумиё обладает широким спектром биологического действия: бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим и антистрессовым. Благодаря своему составу мумиё стимулирует активность многих ферментных систем организма и поддерживает различные иммунологические процессы.

Использованы материалы с сайта www.naturlecar.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:10

[size=32]Шафран[/size]


Шафран  вырабатывают из тычинок цветка крокуса, которое растет в Индии, в частности, в Кашмире, Испании, Австрии, Франции, Греции, Англии, Турции, Персии и др. 

Целебные травы в Аюрведе Shaftan-4


Название «шафран» происходит от арабского слова «за-фран», что означает «жёлтый цвет», хотя цветки могут быть не только желтыми. 


Целебные травы в Аюрведе Shaftan-1
Цветок шафрана очень красив, а его нежные бархатистые тычинки имеют сильный, слегка горьковатый, пикантный аромат. Шафран цветёт осенью. Горные альпийские луга в это время покрываются удивительным разноцветным живым ковром. Однако, цветение шафрана продолжается всего одну неделю. Поэтому цветки собирают каждый день, вернее, каждое утро на заре, пока солнце не печёт слишком сильно. 

Шафран, он же крокус, не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.


Целебные травы в Аюрведе Shaftan-2
Шафран - одна из старейших и, безусловно, одна из самых ценных и дорогих специй в мире. Срывают и обрабатывают шафран только вручную. Для того, чтобы получить один килограмм шафрана, надо обработать 300000 цветков растений. 

Эти цифры дают некоторое представление об усилиях производителей шафрана и объясняют его высокую цену на рынке. 

Темно-красный мягкий шафран называют «царём специй (пряностей)». Аромат шафрана тонок и приятен. А специфический остро-горько-сладкий вкус шафрана невозможно спутать ни с чем. С древнейших времен у многих народов эта «солнечная специя» ценилась необычайно высоко - стоил он в 15 раз дороже черного перца. 

В Индии и арабских странах шафран употребляли как благовоние, драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище. 

Целебные травы в Аюрведе Shaftan-3


Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Шафран является тоником (значительно повышают уровень энергии и работоспособности), расаяной (мощно омолаживают организм), иммуномодулятором (укрепляют иммунную систему). 

Шафран часто используется в микродозах. Показан всем конституционным типам.

Благодаря использованию шафрана становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, любые расстройства, связанные с дисбалансом Питта доши, заболевания женской репродуктивной системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран помогает добиться «ясности» ума.

Не менее полезное действие шафран оказывает на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся. 

Такую кожу нужно смазать кашицей из шафрана, смешанного с водой. Такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.

Состав шафрана и его воздействие на организм

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.

Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

Целебные травы в Аюрведе Shaftan-5
Приправы, в которые входит шафран, используются при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на всех стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять.

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, так как он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи имеют наркотической действи и, могут вызвать отравление. Поэтому шафран используют в минимальном количестве.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:10

[size=32]Гудучи [/size]
Целебные травы в Аюрведе Guduchi2_0


Гудучи (гилоя), Tinospora Cordifolia - растение с сильнейшей энергетикой. 

Используемая часть: стебли и корни; измельченный в порошок горький крахмалистый экстракт

Вкус горький и сладкий, вирья - горячий. Ее называют «jivanti» – «дающая жизнь». Гилоя в буквальном смысле слова может вернуть жизнь. Она наполнена «сомой», божественным нектаром. 

Гудучи так и называют – «сома» или «сомавали» - «растение, полное сомы». В ней заключены божественные вибрации. 

Гилоя очень сильно подпитывает организм на всех уровнях. Кроме того, это растение  глубоко и эффективно очищает организм от токсинов: очищает кровь от амы (продуктов неполного метаболизма) + токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. 

Гилоя – мощный антиоксидант, одна из сильнейших расаян, предотвращающих преждевременное старение, поддерживающее иммунную систему и очищающее и омолаживающее организм. Обладает мочегонным и потогонным эффектом. Расслабляющий и диуретический препарат. Укрепляет здоровые ткани и сердце, балансирует все системы организма и лечит множество заболеваний.

В Индии считают, что Гилоя имеет божественное происхождение. Об этом рассказывается в великом индийском эпосе «Рамаяне». После того, как бог Рама победил демона Равану с помощью армии обезьян, он увидел, что большое количество обезьян погибло во время сражений. Поскольку они погибли, защищая «правое дело», помогая самому богу восстановить мир и справедливость на Земле, он решил оживить обезьян при помощи амриты, нектара бессмертия. Рама оросил их тела амритой, при этом некоторые капли упали на землю и превратились в гудучи. Его так и называют – «amritavalli» - «растение, полное амриты».

Целебные травы в Аюрведе Guduchi-2

Гудучи
обладает удивительными свойствами. Растение настолько сильно и полно жизни, что может расти без почвы и воды. 

В старинном аюрведическом тексте «Bhava Prakash» описывается это свойство. Растение называют «chinnodbhava» - «способное расти после того, как его срежут». И действительно, можно срезать гудучи и подвесить без земли и воды. Ее листья и ветки будут расти так, будто она посажена в землю. Это можно сравнить с тем, как некоторые святые и йоги могут жить без пищи и воды. Они способны жить только на вибрационной энергии и получать все необходимое из воздуха, от солнца, луны и вибраций окружающей среды.

В природе Гудучи - ползучий кустарник больше всего любит цепляться за дерево маргозы, быть может, из-за того, что им присущи общие свойства. 

Гилоя горек и горяч (среди прочих алкалоидов он содержит берберин), уравновешивает все три доши, но в основном используется при проблемах с питтой – причем мало найдется таких проблем, с которыми он не мог бы справиться. 

Порошок помогает снять жар и усиливает половое влечение, сок свежих растений – мочегонное средство, и вместе с медом назначается при диабете. Крахмалистый водный экстракт, называемый сат-тва, помогает при хроническом поносе и дизентерии, при лихорадке, головной боли, расстройствах мочевыделительной системы и при упадке сил, обусловленном питтой.

Наиболее эффективная форма, в которой применяется Гудучи -

Экстракт гудучи. Целебные травы в Аюрведе Guduchi

Предостережения: с осторожностью при беременности

Ингредиенты: Растворимый в воде экстракт (крахмал) гудучи.

Свойства: Горький тоник, мочегонное, улучшающее обмен веществ.

При приеме гудучи с маслом ги она уменьшает Вату, с сахаром — Питту, с медом — Капху. Китайцы используют гудучи при отеках, сопровождающих травмы или артриты

Показания: Нарушения функции печени, лихорадочные состояния, малярия, снижение иммунитета, головная боль, расстройства мочеиспускания, период выздоровления.

Дозировка: По 1 — 2 г два раза в день.

Анупана: Ги или вода.
Музей писателя Грина. Многочисленные экскурсии, лекции и семинары дают возможность более широко познакомить желающих с творческим миром писателя. Сотрудники ведут большую научно-исследовательскую работу, изучая биографию и творчество Александра Грина. Подготовленные ими новые книги открывают эти исследования широкому кругу читателей. Малоизвестные страницы гриновского литературного наследия готовятся к печати научным коллективом музея и издаются в серии «Классика» и «Мир Александра Грина».
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:11

[size=32]Манджишта (Смородина Индийская)[/size]

Rubia cordifolia (марена сердцелистная, манджишта) - многолетнее травянистое растение, издавна используемое в Аюрведе. В Аюрведической медицине используется корень растения. Основными активными веществами манджишты являются антрахиноны, производные ализарина и пурпурина, нафтохиноны. Хиноны, выделенные из манджишты, не обладают мутагенной активностью, свойственной в большой мере другим антрахинонам.

Целебные травы в Аюрведе Rubia_cordifolia_Mandjishta

Манджишта  является, одним из самых эффективных улучшающих обмен веществ и кровоочистительным растением в аюрведической медицине. Она охлаждает кровь и удаляет из нее токсины, останавливает кровотечения, рассасывает тромбы и устраняет застой крови.  Одно из основных растений, снижающих дошу ПИТА.

Манджишта - Manjishtha
хороша при всех воспалительных состояниях крови и женской репродуктивной системы. Ее действие распространяется также на печень и почки. Она растворяет камни, способствует разрушению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. 

Манджишта увеличивает кровоток и способствует заживлению тканей, поврежденных вследствие травмы или инфекции. Manjishtha помогает сращивать даже переломы костей и благодаря этому является прекрасным средством первой помощи. Будучи эффективной при лечении токсических состояний крови, в т.ч.при герпесе половых органов, она очищает печень, селезенку и почки, регулирует их функции.


Действие:
 Кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, рассасывающее,
противоопухолевое, улучшающее обмен вещества средство.


Показание:
 Аменорея, дисменорея, менорагия, климактерический период,
мочекаменная болезнь, желтуха, водянка, кожные высыпания, паралич, герпес.



Охлаждает кровь и удаляет из неё токсины, останавливает кровотечения,
предотвращает тромбоз, устраняет застойные явления в системе кровообращения.

Манжишта хороша при всех воспалительных заболеваниях и, особенно, женской
репродуктивной системы.

Растворяет камни, способствует рассасыванию как доброкачественных так и
злокачественных опухолей.

Улучшает кровоток и способствует заживлению повреждённых тканей.
Манжишта помогает сращивать даже переломы костей.
Эффективна при лечении токсических состояний крови, в том числе и герпеса.
Очищает печень, селезёнку и почки и регулирует их функции.

[size=24]Манджишта и лимфатический дренаж

Лимфатическая система является одной из самых важных в нашем организме. Это своеобразный дом иммунной системы. Когда лимфатическая система засоряется, одновременно ослабевает иммунитет. В медленно двигающейся лимфе иммунные клетки передвигаются с большим трудом, подобным образом глохнет мотор машины в дорожной пробке. Это приводит к тому, что они не достигают пункта своего назначения.

Лимфатическая система может стать вялой не только из-за плохого пищеварения и скопления токсинов, но и из-за сидячего образа жизни. В отличие от потоков крови, лимфатическая жидкость не подталкивается с помощью сердцебиения, ее по всему организму разгоняют мышечные сокращения. Когда лимфатическая система не справляется с выведением шлаков, отходы скапливаются в мышцах, суставах, коже и других тканях нашего организма. 

Больше всего подвержена скоплению шлаков наша кожа. Именно поэтому кожные заболевания являются показателем плохого пищеварения или засорения лимфатической системы, особенно у людей питта-типа. Суставы - ещё одна уязвимая область организма, которая, в конце концов, превращается в хранилище токсинов. У детей редко бывают проблемы с суставами, но корни подобных болезней у взрослых лежат в плохом пищеварении и засоренных в детском возрасте лимфатических потоках.

Аллергии тоже связаны с пищеварением, состоянием кожи и лимфатических потоков. Когда лимфатическая система не может вывести шлаки, организм становится гиперчувствительным к трудноусвояемой пище, загрязнениям и пыльце, приводя к постоянным тяжелым аллергическим реакциям. Ним помогает вывести из кожи токсины, но если нарушена работа лимфатической системы, то она останется токсичной. Во многих случаях необходимо использовать ним вместе с манджиштой, растением, известным как очиститель крови, лимфы и кожи.

Манджишта выводит засорения из крови и лимфы и традиционно используется для лечения опухолей и камней. Она обладает такими глубокими заживляющими свойствами, что используется для восстановления сломанных костей. 

Это происходит благодаря улучшению лимфодренажа, что существенно повышает способность организма к заживлению. Ключ к оздоровлению любой части человеческого организма лежит в потоках крови: если лимфатическая система не очищает организм должным образом, новая кровь не в состоянии добраться до нуждающейся в помощи области.

Способ применения манджишты:


Манджишта является охлаждающим средством и может накладываться прямо на кожные высыпания или кожу, потерявшую свой цвет. Приготовьте пасту, смешав измельченное растение с медом, и накладывайте ее на поврежденную зону.

К тому же, манджишту можно принимать внутрь. Обычная доза для ребенка составляет 300-500 миллиграммов препарата с водой два-три раза в день после еды или на голодный желудок.

Показания к применению манджишты

Самыми распространенными симптомами загрязнения лимфатической системы и показаниями к применению манджишты являются:


- опухшие и отекшие глаза, руки и ноги,
- кожные высыпания,
- усталость,
- аллергия,
- боль в двигающихся суставах,
- боль в горле,
- прыщи,
- кожный зуд, усиливающийся после физических упражнений.

[/size]

Используемая часть: корень
Действие: улучшающее обмен веществ, кровоостанавливающее, месячногонное, вяжущее, мочегонное, рассасывающее камни, противоопухолевое
Показания: аменорея, дисменорея, меннорагия, климактерический период, болезненные состояния, камни в почках, мочевом или желчном пузыре, желтуха, гепатит, понос, дизентерия, переломы костей, травмы, рак, сердечные и кожные болезни, водянка, рахит, паралич, герпес
Предостережения: сильный озноб, высокая Вата
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:12

[size=32]Амарант - забытое сокровище[/size]

Амарант - название происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”. 

АМАРАНТ происходит от слова мара – богиня смерти (у древних русов, славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание, например, аморальный. 

Амарант буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий бессмертие. 

С времен реформ Петра I известно, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет). 

Из истории амаранта. 

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. "Амарантовая" история одинаково удивительна (уникальна) и трагична. 

Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения. 

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей. 

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине. 

Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). 

Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. 

К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. 


Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. 

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Целебные свойства амаранта.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. 

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку. 

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.


Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком. 

Амарант — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.


Химический состав

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена. 

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). 

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. 

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. 

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. 

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. 

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.



Амарант в кулинарии 

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом появляется чувство легкости в организме. 

Амарант используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.


Выращивание амаранта

Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках. 

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта. 

Клинические исследования свойств амаранта 

Всего в мире известно около 90 видов амаранта. Семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание не превышает 10%.

Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей - 0,3%, из пшеничных зародышей - 0,1%.

Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точки зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная.

Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил - 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Сквален - обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.

Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.

Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии может достигать 0,5%. 

На наш взгляд, а также с точки зрения биохимической логики, столь высокое содержание токоферолов в амарантовом масле обусловлено высоким содержанием в нем сквалена, лабильного, легкоокисляющегося соединения. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. 

На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 10%), преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Биологическая роль лецитина общеизвестна. Достаточно упомянуть о высоком содержании лецитина в яичном желтке, а также в мозге человека и животных. Лецитин и его производные находят широкое применение, как в фармацевтике, так и в парфюмерно-косметической отрасли.

И еще одна группа биологически активных соединений представлена природой в амарантовом масле. Это фитостеролы. Их содержание достигает до 2%. Различают до 5 типов фитостеролов. Все они являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови экспериментальных животных. Наибольшей физиологической активностью обладают β-ситостерол кампестерол и стигмастерол.

По составу жирных кислот триглицеридов амарантового масла оно относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Как известно, амарантовое масло является кладезем большого количества биологически активных веществ и, главным образом, сквалена. Из предыдущего видно, что по отдельности все они находят применение в создании многих лекарственных средств широкого спектра действия. В связи с этим представлялось целесообразным испытать само амарантовое масло в качестве комплексного, можно сказать уникального лекарственного средства.

Большой вклад в изучение амарантового масла внес старший научный сотрудник Воронежского государственного университета Макеев Анатолий Моисеевич. В начале 90 годов XX века он разработал метод получения 100% амарантового масла путем избирательной экстракции полярными и не полярными растворителями и их азеотропной смесью. Все операции производились в среде углекислого газа при температуре не выше 40°С, используя глубокий вакуум.

Полученные данные показали высокую эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний - экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран и позволяют рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний как у взрослого, так, и что особенно важно, у детей.

Исследовались терапевтические свойства амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а также его противоопухолевые свойства на лабораторных животных и при клинических испытаниях. Экспериментальное исследование терапевтических свойств масла и его бактерицидная активность проводили на мышах и белых беспородных крысах-самцах в ожоговом центре института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (г. Москва).

По результатам исследований можно сделать следующие выводы: 1. Амарантовое масло обладает бактерицидной активностью "in vitro" к музейным штаммам синегнойной и кишечной палочек. 2. Масло при лечении как инфицированных, так и неинфицированных ожогов на ранних сроках (II сутки) снижает обсемененность ожоговых ран в 10-20 раз и оказывает стимулирующий эффект на процессы очищения и регенерации ткани.

Клинические испытания амарантового масла, проведенные в Воронежском областном ожоговом центре показали, что при лечении ожогов П-Ш степени эпителизация ткани у больных наступала на 3-5 дней раньше, чем при традиционных способах лечения. При лечении долго незаживающих трофических язв уже через 4-5 дней начиналась грануляция язв и больным могла проводиться кожная аутопластика.

Таким образом, амарантовое масло можно рекомендовать для лечения трофических язв и ожогов 2-3 степени.

Противоопухолевые свойства амарантового масла исследовались на животных в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (г.Санкт-Петербург) в лаборатории предклинических испытаний (руководитель - проф. В.А.Александров). Изучение проводилось на моделях опухолей, перевиваемым мышам: саркоме 180 и эпидермоидной карциноме легких Льюиса. Первую перевивали мышам-самкам линии НР1, вторую – линии С57В1. 

Опухоли перевивали клеточной взвесью в подошвенную подушечку задней конечности в количестве 106 клеток на перевивку. Начиная с третьего дня после перевивки животным ежедневно в течении двух недель перорально вводилось амарантовое масло в различных дозах. Животных контрольной группы зондировали водой в том же объеме.

В результате экспериментов установлено следующее. На модели опухоли саркомы тенденция к угнетению роста опухоли наблюдалась при введении максимально примененной дозы (5 мл/кг) на 11 день опыта (Ктр 25,9 %). 

Половинная доза (2,5 мл/кг) дала максимальный эффект торможения к 13 дню (Ктр 35,6 %). Рост опухоли на фоне введения наименьшей дозы масла (0,5 мл/кг) практически совпал по темпам с контрольной группой. На модели из низкоиммуногенной опухоли Льюиса аналогичная тенденция к угнетению опухолевого роста отмечена также при введении животным дозы масла в 5 1 мл/кг. На 9 день опытов отличия от контрольной группы достигали | статистически значимого уровня (Ктр = 30,9 %).

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в спектре фармакологических качеств амарантового масла противоопухолевые свойства выражены достаточно умеренно. Однако, наличие устойчивой тенденции к угнетению опухолевого роста, а также с учетом того факта, что в одной из исследованных доз по всем сериям испытаний масло не ускоряло развитие опухолей, позволяет обоснованно ставить вопрос о целесообразности применения масла из семян амаранта в профилактических антиканцерогенных целях.

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз занимают одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран. Возникновение, развитие и прогрессирование тесно связаны с распространением таких факторов риска, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет или нарушенная толерантность к углеводам и др.

Данные клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах мира, убедительно показывают тесную коррелятивную связь между структурой питания населения и заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).

Именно поэтому существенная роль в лечении и профилактике ИБС и основных ее факторов риска принадлежит диетотерапии. Использование фактора питания позволяет достигать хорошего и пролонгированного эффекта.

Не вызывает сомнения важная роль диетотерапии в профилактике и лечении атеросклероза. При этом наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы атеросклероза оказывает модификация жирового компонента рациона, и в частности снижение содержания насыщенных и повышение – ненасыщенных жирных кислот.

Исследования эффективности использования амарантового масла в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипопротеидемией (ГЛП) проводились в Институте питания РАМН. Оценивались показатели липидного спектра крови, системы гомеостаза, перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус, жирнокислотный состав эритроцитов, также исследовался уровень жизни пациентов в динамике. 

В исследования вошли больные ИБС и ГЛП, находившиеся на лечении в отделении сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа (основная), получала базовый антиатерогенный рацион с включением масла амаранта, 2- группа сравнения- базовый антиатерогенный рацион. 

 До и после курса диетотерапии продолжительностью 4 недели проводилось определение показателей липидного обмена в сыворотке крови (общий холестерин (ОХС), холестерин ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), системы гемостаза ( фибриноген, фибринолитическая активность, протромбиновый индекс). У больных основной группы также изучались показатели перекисного окисления липидов и антиаксидантного статуса ( диеновые коньюгаты и малоновый альдегид плазмы и эритроцитов, глютатионредуктаза, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза эритроцитов) с определением индексов продуктов ПОЛ (АОИ ПОЛ), индекса ферментной защиты (АОИ фер), антиоксидантного индекса (АОИ), также определялся жирнокислотный состав эритроцитов в динамике. Уровень качества жизни оценивался с помощью российской версии опросника SF-36, состоящего из 36 вопросов, сгруппированных в 8 шкал, где более высокие балы соответствовали более высокому качеству жизни. У больных, получавших базовый рацион, наблюдалось достоверное снижение уровня ОХ и ХС ЛПНП (на 15% и 16% соответственно), КА – на 10%.

Под влиянием диеты, включавшей масло амаранта, у больных ИБС и ГЛП было выявлено более выраженное по сравнению с контролем статистически достоверное снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП ( на 20% и 27%, соответственно), КА – на 16%. При определении жирнокислотного состава эритроцитов у пациентов, получавших масло амаранта, было выявлено снижение НЖК на 9%, тогда как содержание ПНЖК возрастало на 6%. Анализ показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса свидетельствовал о снижении АОИ ПОЛ на 26%, возрастание АОИ фер. 

48%, при этом значении АОИ увеличилось на 77%, приблизившись к норме. При оценке уровня качества жизни пациентов отмечено увеличение значений по всем шкалам во всех группах: в основной группе на 67,25 %, в группе сравнения – 29,6%. Подтверждено положительное влияние масла амаранта на больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией.

Однако, несмотря на то, что амарант пользуется доброй репутацией у знающих людей, его популярность среди широких масс населения на удивление невелика. Мы почти не встретим упоминаний об этом растении ни в старых медицинских трактатах, ни в древних травниках. Загадочно молчат об амаранте и современные фармакологические справочники! Скорее всего, вы не обнаружите амарант на аптечных прилавках, едва ли встретите его среди нехитрого товара старушек, торгующих на рынках сухими травками-кореньями. Растение, о котором мы поговорим в этот раз, является самой настоящей загадкой. Загадкой для всех, и для меня в том числе.

Причина «непопулярности» амаранта кроется в его необычной «биографии», сложной истории изучения и культивирования. Поэтому книга, которую вы держите в руках, принципиально отличается от других изданий, посвященных фитотерапии. В ней отсутствуют примеры из практики народного целительства, рецепты древних врачевателей. Все представленные сведения и рекомендации базируются на недавних научных открытиях, а рецепты — на пока еще небольшом опыте наших современников.

Тем не менее, я убеждена, что подобный опыт является не менее ценным, чем тысячелетняя мудрость предков. Ни на минуту не сомневаюсь, что каждый найдет на страницах этой книги что-то интересное и полезное: советы, как с помощью амаранта избавляться от болезней, рецепты изысканных кулинарных блюд, диетические предписания и просто любопытные факты. Вы испытаете настоящее потрясение, узнав, насколько необычно это растение и как неисчерпаема сокровищница матушки-природы.

Иногда мне кажется, что амарант — это тот самый волшебный аленький цветочек из русской сказки. Обязательно отыщите его, и тогда увидите сами: произойдут чудеса! 

Амарантовый чай эффективен в следующих случаях:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

Ингредиенты для амарантового чая можно брать в разных соотношениях, сочетая щирицу с другими травами, подбирая наиболее действенные пропорции.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Целебные травы в Аюрведе Empty
СообщениеТема: Re: Целебные травы в Аюрведе   Целебные травы в Аюрведе Empty11/5/2014, 07:12

[size=32]Солодка или лакрица[/size]


В лечебных целях корень солодки, судя по древним трактатам, используется уже более 5000 лет. Он широко применяется в аюрведе, в народной и в официальной медицине.
Целебные травы в Аюрведе Solodka-4



Латинское название:

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые - Fabaceae.

Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.


Где можно встретить солодку

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Как солодка выглядит

Целебные травы в Аюрведе Solodka-3
Солодка голая - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. 

Многоглавое корневище дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень; на глубине 30-40 см под землей от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ-столонов длиной 1-2 м, несущих на концах почки, которые развивают дочерние растения, также дающие надземные стебли, вертикальный корень и столоны, которые в свою очередь из конечной почки образуют новое растение. 

Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные заросли. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой до 2 м. Листья солодки голой очередные, непарноперистые, прилистники узкие, перепончатые. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый.


Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.



Сбор и заготовка

Целебные травы в Аюрведе Solodka-1
 В лекарственных целях используются корневища с корнями солодки голой, которые выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе.

Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме. При этом корень прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Срок годности сырья 10 лет. Сухое сырье снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха.

Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу России.

Корни солодки в больших количествах экспортируются в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства.

Фармакологические свойства


Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону).

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. 

Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. 

В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.



Польза корня солодки.

Корень солодки имеет антигистаминное, противовоспалительное, антиаллергенное воздействие на организм человека, кроме того он помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

С аюрведической позиции растение в целом достаточно хорошо влияет на наши тонкие тела. В частности, на наше тонкое тело ума. Влияние заключается в том, что это растение, точно также как и трава тысячелистника, даже в сухом виде, помогает нам бороться с депрессивными состояниями.
Терапевтический эффект корня солодки можно заметить и по его спазмолитическому воздействию, по расслаблению гладких мускул, по снижению секреции пищеварительной железы, по стимулированию выработки желудочного секрета. Его можно использовать как обволакивающее, желче – или мочегонное средство.

Также, согласно аюрведе, помимо того, что у человека начинает проходить угнетенное состояние – смолодка дает нам мощный заряд оптимизма. Конечно, если Вы попробуете ее в блюдах всего один раз – результата, практически, никакого не будет. А вот если Вы серьезнее начнете ее применять уже на постоянной основе – улучшения начнете замечать приблизительно через месяц.


Это растение также способствует укреплению нервной и иммунной системы, оказывает эффект тонизирующий. Оно поможет провести профилактику или вылечить такие состояния, которые связаны с угнетением деятельности центральной нервной системы у ребенка. Часто его применяют в качестве антидепрессанта.

Такое растение, как корень солодки, хорошо смягчает горло, если есть кашель. Солодка помогает угнетать растущие опухоли, имеет противовирусное действие, а также антитоксичное и антибактериальное. Растение помогает восстановить нормальную работу желудка, стимулировать перистальтику ЖКТ, укрепить природные и естественные силы организма.

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен.
 

Корень солодки очень часто используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:


  • заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  • хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гипофункция коры надпочечников;
  • болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  • сахарный диабет (особенно у детей);
  • ожирение в детском возрасте;
  • кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  • радиационное заражение;
  • отравления.





Солодка оказывает положительное влияние на наш гормональный фон. Это проявляется в том, что уже приблизительно через месяц после использования этой специи уровень большинства гормонов приходит в норму. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда у человека есть уже серьезное нарушение на гормональном уровне.

Плюс ко всему, вместе с листьями брусники и листьями малины, солодка достаточно серьезное средство при простудных заболеваниях, либо при заболеваниях легких и бронх. Например, хорошее отхаркивающее средство.  


Рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства корень солодки в следующих случаях – при разных заболеваниях дыхательных путей (коклюш, бронхит, легочная и бронхиальная пневмония), при хроническом спастическом колите с имеющейся склонностью к запору, при язвенных болезнях 12ПК и желудка, при хроническом гастрите, при кожных заболеваниях (псориазе, дерматите, аллергическом дерматите), при гипофункции коры надпочечников, при остром хроническом пиелонефрите, при хронической болезни желчевыводящих путей и печени, при сахарном диабете (особенно детском), при бронзовой болезни (болезни Аддинсона), при радиационном заражении, при отравлении, при ожирении в детском возрасте. Особенно часто получило это средство свое распространение при лечении кашля у детей.
Целебные травы в Аюрведе Solodka-2

Однако у этого, казалось бы, универсального средства такого широкого спектра действия есть и свой перечень симптомов и болезней, когда его употреблять не следует или вовсе противопоказано.

Противопоказания.

Кроме индивидуальной непереносимости этого препарата вам стоит избегать употребления корня солодки при наличии у вас сахарного диабета, тяжелых заболеваниях печени и почек, артериальной гипертензии, гипокалиемии, в период кормления грудью, при ожирении тяжелой степени.

Корень солодки при беременности.

Организм женщины в период беременности очень сильно перестраивается, на фоне чего очень снижается защитная функция иммунитета. Вот почему беременные женщины так часто болеют. Причем заболевания варьируются от обычной молочницы и до заболевания горла.

Очень важно перед началом любого лечения тщательно ознакомиться с инструкцией по применению любого лекарственного средства, нет ли там противопоказаний именно для положения, в котором находится беременная женщина. Кроме того любая беременная женщина знает, что применение любого медикамента в ее положении крайне нежелательно, особенно если вы находитесь в первом и последнем триместре вашей беременности. Именно в этих случаях на помощь приходят беременным женщинам разные травы, которые можно употреблять, заменив ими стандартное лекарственное средство.

Корень солодки поможет вылечиться человеку от кашля. При этом обычно используют сироп (его часто можно встретить в аптеках города) или отвар. Однако если беременная женщина захочет также начать лечение именно этим растением, то нужно найти более безопасные способы лечения данного заболевания. Тут все дело в том, что корень солодки, как, собственно, и шалфей, шишки хмеля и плоды аниса, строго противопоказаны при беременности.

Корень солодки может подействовать на беременный организм очень неблагоприятно, он способен изменить водно-солевой обмен беременной женщины. Если вы будете потреблять этот корень, в вашем теле могут появиться отеки. А если вы еще не знаете, то отеки для беременных – это стопроцентный поздний токсикоз у беременной женщины. Если состояние беременной женщины запущено, то это приводит к эклампсии. Но и это еще не все. Беременная женщина берет на себя еще больше проблем, употребляя корень солодки.

Если она употребляет это растение, у нее начинает увеличиваться гормональная активность (которая называется адренокортикоподобная). Еще его не рекомендуют потреблять в течение всей беременности, потому что он имеет эстроеноподобное действие.

Помните и о том, если у вас есть следующие заболевания, то вам также противопоказано применение корня солодки – гипокалиемия, тяжелая степень ожирения, период лактации, нарушение функций печени и почек.

В любом случае, беременная должна сразу консультироваться со своим лечащим врачом, даже если ее настигла простейшая простуда, потому что даже самые безобидные лекарственные средства в обычном состоянии могут стать очень вредными в беременном состоянии.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Целебные травы в Аюрведе
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Гирудотерапия в Аюрведе
» вой камень- исцелитель. Литотерапия, целебные свойства камней.
»  Травы в магии)
» ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
» Планеты и травы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: