Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы |
Дни для работы |
|
Школа Ленорман | Начальный курс Ленорман |
| | Копорский чай | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Аиланда Администратор
Сообщения : 3054 Дата регистрации : 2013-12-23 Возраст : 45 Откуда : Россия ЮФО
| Тема: Копорский чай 17/5/2014, 22:39 | |
| Копорский чай издавна считался традиционно русским чаем, причём вкусовые качества его были столь высоки, что популярность его распространялась далеко за пределы России и его очень много вывозили на экспорт. Сейчас искусство ферментирования копорского чая в известной степени утеряно и забыто, но постепенно иван-чай возрождается, всё больше людей заново открывают для себя этот прекрасный напиток и приобщаются к заготовке и переработке кипрея узколистного, из которого и производится копорский чай.
Итак, для приготовления копорского чая необходимо собрать листья растения иван-чай (или кипрей), цветочки также можно собрать, но это - уже только для красоты, потому что по-настоящему качество получаемого чая будет зависеть только от кипрейного листа и степени его ферментации.
Свежесорванные листья кипрея необходимо пожулькать: помять, скрутить в каральки, порезать ножом и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно сложить в плотно закрываемую ёмкость (или просто завернуть в полиэтиленовый пакетик). Примерно на сутки нужно оставить листья ферментироватья при комнатной температуре, в темноте. По истечении суток (а может - полутора) необходимо проверить, прошла ли ферментация - открыть ёмкость с листьями и принюхаться: должен появитсья характерный фруктовый запах.
После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, без доступа прямых солнечных лучей.
Полностью высушенный копорский чай хранят в сухом помещении, без посторонних запахов в хорошо закрытых баночках.
Для красоты можно отдельно высушить цветки кипрея и смешать их с готовым копорским чаем.
| |
| | | Люция Мастер тёмного направления
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2016-09-04
| Тема: Re: Копорский чай 4/9/2016, 19:02 | |
| Немного информация не полная. Сначала нужно решить какой именно вам чай нужен,зеленый или черный. От этого зависит срок ферментации. Сушить его можно и в духовке,в печи,но температура должна быть такой ,чтобы и листья не сгорели,и полезные вещества не разрушились. Очень полезный и вкусный чай,если правильно приготовить,имеет цветочно-медовый аромат. Один раз попробуете и магазинные чаи больше пить не захотите | |
| | | Аиланда Администратор
Сообщения : 3054 Дата регистрации : 2013-12-23 Возраст : 45 Откуда : Россия ЮФО
| Тема: Re: Копорский чай 4/9/2016, 20:22 | |
| Благодарю за ценную информацию! Обязательно нужно попробовать его. | |
| | | | Копорский чай | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|