Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 Психическое пищеварение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 39
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Психическое пищеварение   11/5/2014, 07:31

Психическое пищеварение


От органов чувств впечатления поступают в сферу внешнего ума, приспособленного для их восприятия. Разум взвешивает и оценивает их, то есть переваривает. А то, что остается после этого переваривания, откладывается в глубинном сознании — сфере глубинных чувств. Остаток всякого нездорового впечатления встраивается в психическое поле в качестве негативного элемента, частично блокирующего здоровые функции ума и способствующего разнообразным заблуждениям и ошибочным действиям. Процесс впитывания сенсорных влияний происходит отнюдь не автоматически.

Если разум функционирует нормально, мы можем сортировать впечатления и усваивать только благоприятные. Но для этого нужно уметь различать истинную суть вещей, не поддаваясь на внешний блеск. Неправильное, недостаточное или избыточное использование органов чувств ведет к заболеваниям и душевному смятению. Органы чувств непрестанно питают нас впечатлениями, от которых и зависит, каковы мы и какими станем.

Принимать во внимание следует не только природу самой пищи, но и нашу способность переваривать эту пищу. Аналог телесного пищеварительного огня (агни) существует и на уровне ума. Это — разум (буддхи). Предназначение ума — обеспечивать душе накопление опыта и способствовать ее освобождению.

Переваренный и усвоенный опыт приносит свободу и ведет к расширению сознания, точно так же, как переваренная пища дает энергию, позволяющую нам работать. Непереваренный опыт превращается в токсины, которые вызывают различные патологические изменения в уме, точно так же, как непереваренная пища вызывает заболевания на физическом уровне. Хорошо переваренный опыт радует ум, а плохо переваренный вызывает психические расстройства.
Схема психического пищеварения схожа с последовательностью переваривания физической пищи.
1. Внешний ум и органы чувств — сбор впечатлений
Впечатления попадают в поле ума посредством органов чувств, подобно тому, как пища поступает в тело с помощью рук и рта. Эти впечатления накапливаются во внешнем уме (манасе), который только подготавливает их к перевариванию. Внешний ум соответствует желудку физического тела, в котором пища накапливается, перемешивается и размягчается, но полностью расщепиться на составные элементы и усвоиться не может.
2. Разум — переваривание опыта
После того как впечатления накопились, перемешались и «размягчились» в сфере внешнего ума, разум (буддхи) приступает к их перевариванию. Разум — это пищеварительный огонь ума. Из физических органов ему соответствует тонкий кишечник. Разум переваривает впечатления и превращает их в опыт. Текущие события становятся воспоминаниями.
Психическое пищеварение зависит от нормальной работы разума, позволяющего нам отличать истинную суть опыта от его внешних имен и форм.

Благодаря разуму мы можем усваивать саттвический компонент опыта и избавляться от раджастической и тамастической составляющих. Нарушение психического пищеварения происходит в случае, когда нам не удается преобразовать имена и формы опыта в энергии истины. Тогда непереваренные имена и формы накапливаются в поле нашего ума и притупляют восприятие. Мы начинаем принимать внешние формы объектов за их истинное значение.
3. Сознание — усвоение опыта
Когда разум переварит очередную порцию впечатлений, они проникают в форме опыта или воспоминаний в слой глубинного сознания (читты), воздействуя на него согласно своим свойствам (гунам). Опыт, поглощенный глубинным сознанием, становится частью его структуры, — точно так же, как переваренная пища становится частью тканей физического тела. Опыт, не переваренный должным образом, наносит ущерб самому уму, подобно тому как непереваренная пища повреждает ткани тела. Опыт, переваренный как следует, не оставляет шрамов и рубцов на уме. Он позволяет нам жить и действовать спокойно и уверенно.

Признаки нормального усвоения впечатлений:
~ острота чувств
~ контроль над воображением
~ глубокий сон почти без сновидений или с редкими сновидениями духовного характера
~ отсутствие потребности в развлечениях
~ ясное восприятие, способность к творческому самовыражению
~ легкие, спокойные, светлые мысли

Признаки нездорового усвоения впечатлений:
~ затрудненная работа органов чувств
~ беспокойное воображение
~ беспокойный сон с частыми или бурными сновидениями
~ тяга к развлечениям, связанным с насилием или возбуждением
~ замутненное восприятие, недостаток творческих способностей
~ тяжелые, беспокойные, мрачные мысли.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Психическое пищеварение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: