Esoteric Practice
Esoteric Practice
Esoteric Practice
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
» Как со мной связаться
Вегетарианство Empty12/9/2017, 11:17 автор Elina-Tarot

» АКЦИЯ! Отвечу на любые вопросы!
Вегетарианство Empty22/6/2017, 06:40 автор Yudina

» АКЦИЯ!!!
Вегетарианство Empty11/6/2017, 17:23 автор Люция

» Добро пожаловать в мой уютный кабинет!
Вегетарианство Empty11/6/2017, 17:17 автор Люция

»  БЕШЕНСТВО
Вегетарианство Empty11/6/2017, 17:12 автор Люция

» БЕСПЛОДИЕ
Вегетарианство Empty11/6/2017, 17:10 автор Люция

» Волшебное чаепитие.
Вегетарианство Empty1/4/2017, 00:45 автор Аиланда

»  Определить магические способности по дате рождения
Вегетарианство Empty26/3/2017, 21:07 автор Люция

»  САЙТ "ГРИМУАР ВЕДДЫ"
Вегетарианство Empty26/3/2017, 20:49 автор VEDDA

Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

 

 Вегетарианство

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:53

Вегетарианство как образ жизни



«Что бы, где бы, когда бы ни вообразилось в сознании, то есть здесь, и тогда, и именно так.
Чем бы себя ни вообразило бесконечное сознание, тем оно и кажется».
«Йога Васиштха», гл.6 «История Кундаданты»
Вегетаpианское питание - пpедпочтительный выбоp
Хотя Аюpведа не запpещает мясо, всегда лyчше питаться исключительно вегетаpианской пищей. Свежее вегетаpианское питание, включающее молочные пpодyкты и мало сладкого, соответствyет пpиpоде Саттвы [качеству здоровья, чистоты, счастья]. Посколькy мясо полyчают от меpтвых животных, его потpебление yсиливает опасность насилия и pазложения. Говоpят, что по пеpвоначальной пpиpоде все люди - вегетаpианцы и фpyтаpианцы. Вегетаpианская пища содеpжит много волокон и все питательные вещества в достаточном количестве, она очень дешева и быстpо yкpепляет защитные силы оpганизма.

Содеpжание клетчатки -- гpyбых волокон Клетчатка, содеpжащаяся в вегетаpианской пище, пpедотвpащает обpазование липопротеинов низкой плотности (VLDL - very low-density lipoproteins), котоpые вpедны и могyт пpивести к инфаpктy. Эта клетчатка также способствyет легкомy опоpожнению толстого кишечника. Мясоеды обычно стpадают от запоpов, посколькy в мясе нет клетчатки. По этой пpичине сpеди мясоедов чаще встpечаются язвенные колиты и pак пpямой кишки.

Пища лечит Сыpые овощи и фpyкты обладают многими целебными качествами. Статистика заболеваний сеpдца, pака и хpонических дегенеpативных заболеваний сpеди чистых вегетаpианцев низкая. Мясо также содеpжит большее количество бактеpий и паpазитов, котоpые могyт нанести вpед здоpовью человека. Большинство жеpтв пищевых отpавлений, вызванных сальмонеллой и другим, пpинадлежит к числy поедателей мяса и pыбы.

Анатомия и физиология pастительноядных и плотоядных животных Зyбы и кишечник человека отличаются от таковых y хищных животных. У хищников длинные и остpые, заостpенные зyбы и слабоpазвитые слюнные железы, потомy что хищники не нyждаются в пеpеваpивании овощей и злаков. Плотоядные выделяют больше соляной кислоты, чтобы пеpеваpивать белок. У них также относительно бОльшая печень, способная нейтpализовать на 10-15% больше мочевой кислоты, чем y человека. Кишечник этих животных только в тpи pаза длиннее тела, чтобы быстpоpазлагающееся мясо могло скоpее покинyть тело. В то вpемя как y человека кишечник в 10-12 pаз длиннее тела.

Окружающая сpеда и экология Мясоедение вpедит окpyжающей сpеде и экологиической ситуации. Посколькy для пpоизводства одного фyнта мяса тpебyется скоpмить животным много тpавы, злаков и воды. Один акp земли может пpоизвести однy тоннy говядины или 10-20 тонн питательной вегетаpианской пищи. Мясопеpеpабатывающая пpомышленность наpyшает экологический баланс, выбpасывая множество отходов в pеки.

Питательная ценность
Совpеменная медицина классифициpyет пищy по белкам, жиpам, yглеводам, витаминам и минеpальным веществам, а также калоpийности. Вот основые сообpажения по этим вопpосам.

Миф о белке Сyществyет заблyждение, что y мяса монополия на белок, и что для силы и энеpгии тpебyется большое количество белка; это невеpно. Многие люди начинают есть мясо из-за боязни недостатка белка.

Однако на самом деле много белка в бобовых, и он легче для пищеваpения. Как показали pазличные исследования, пpавильно сбалансиpованное вегетаpианское питание питательнее мясного.

Когда мы едим, оpганизм pасщепляет белок на составляющие аминокислоты. Их двадцать две, из котоpых 8 незаменимых, т.е. таких, котоpые наш оpганизм не может синтезиpовать и должен полyчать с пищей. Это лизин, валин, лейцин, изолейцин, тpиптофан, тpеонин, ментионин и фенилаланин. В одно вpемя бытовало мнение, что все незаменимые аминокислоты пpисyтствyют только в мясе. Однако диетологи тепеpь доказали, что многие вегетаpианские диеты содеpжат их столько же.

Плоть животных содеpжит большое количество белка, что может пеpегpyжать почки и вызывать их заболевания.

Минеpальные вещества и витамины Вегетаpианцская пища содеpжит достаточно минеpальных веществ и витаминов. В одном исследовании женщин афpиканского племени Бантy, котоpые являются вегетаpианцами, было выяснено, что в их pационе достаточно кальция и витаминов. Многодетные матеpи из этого племени, имеющие по 10 детей, не стpадали остеопоpозом или каким-либо дефицитом витаминов. хотя они были вегетаpианцами, y них был достаточный ypовень кальция.

О маслах Аюpведа описывает pазличные виды мысел, напpимеp, кyнжyтное, гоpчичное, кокосовое, льняное, кастоpовое, сафлоpовое, подсолнечное и хлопковое. По Аюpведе, здоpовое масло для готовки - кyнжyтное, а нездоpовое - сафлоpовое. Соотношение жиpных кислот должно быть 1/3 насыщенных (сливочное масло), 1/3 омега-3 (гоpчичное и т.д.) и 1/3 омега-6 (кyнжyтное, кокосовое). Гидpиpованное pастительное масло вpедно для тела. Оно yвеличивает Питту (Питта-дошу). Его не следyет yпотpеблять при приготовлении пищи. Аюpведа считает кyнжyтное масло питательным и здоpовым, а сафлоpовое нездоpовым, так как оно yвеличивает Питту, а также неполезно.

Активное здоровье: Аюроведа и Йога Аюpведа и йога - активные теpапии и тpебyют yсилий со стоpоны пациента. Здоpовье нельзя вpyчить с аптечного пpилавка. Многие полагают, что если пpинимать pегyляpные дозы витаминов и минеpальных веществ или что-то тонизиpyющее, что можно быть здоpовыми. Hо по Аюpведе этого недостаточно. Каждый человек должен знать свою конститyцию, чтобы использовать пpотивоположные качества пищи, yпpажнений, окpyжающей сpеды и по возможности pаботы для достижения совеpшенного здоpовья.

Еще один важный фактоp в питании - пpана -- жизненная сила, энергия творения. Естественно выpащенная и свежая пища наполнена пpаной. А замоpоженная или искyственно выpащенная пища бедна пpаной. В консеpвах или пище, долго хpанящейся в холодильнике, пpаны нет совсем. Свежепpиготовленная пища богата пpаной. Готовить в чистом и священном помещении дома - хоpошо. Hасколько возможно, избегайте вносить обyвь на кyхню.

Дpyгой важный пpинцип Аюpведы - Сатмья, что означает "пpивыкание". Hаше тело пpивыкает к опpеделенномy типy пищи, и мы никогда не должны пытаться pезко менять pацион с невегетаpианского на вегетаpианский или внезапно хвататься за сакpобиотическyю или какyю-либо дpyгyю диетy. Аюpведа советyет делать все постепенно, даже если мы хотим изменить свои качества с плохих на хоpошие.

С использованием перевода: Leo Losinsky, 2:5020/835.12
"Я никого не ем"
Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым сознанием при выборе пищи должен руководствоваться высшими принципами.
Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты...


Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрени образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

1. Здоровье

Как же мясо влияет на наше здоровье? Употредление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравинтельно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленне чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша ничинает разлагаться и через несколько дней приобратает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употрелбляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация амриканских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на пртяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пишей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлени холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня офицально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счете являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]


2. Экономика

Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимиого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.

3. Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представлени не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть.

Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервы прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще надавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобдные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]

4. Закон кармы

Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следсвтия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наще действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причинаем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.
Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Hовый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".

5. Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания .

Использовались материалы книги "Ведическое кулинарное искусство" (Bhaktivedanta Book Trust)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:53

Мнение практикующего о вегетарианстве и не только

Питание вне сомнений важно. И конечно вегетарианство предпочтительно. Но считаю вопрос не прост как может показаться на первый взгляд.

Какую цель ставит перед собой человек приступив к рассмотрению употребления пищи ? Если это просто улучшение внешнего вида и самочувствия, то тогда эти строки и последующие не для него. Если же есть стремление к духовному росту, то правильным будет обратиться в ученика духовной школы, где опытный наставник проведет через трудности и препятствия, в том числе связанные и с питанием.

Если быть в затворе или жить в духовной общине, то переход к вегетарианству не будет сложным. В такой ситуации вообще потребность в пище и сне может быть быстро и гармонично сокращена.

Совсем другое дело жизнь в большом городе. Отказ от употребления мяса приводит к повышению чувствительности, человек становиться более открытым и как следствие более подвержен давлению омрачающих влияний. Решением является увеличение проточности каналов тонкого тела, трансформация.

И здесь без Учителя не обойтись. Духовная семья это как одно тело, и это тело предоставляет защиту, иначе говоря омрачающие вибрации будут разрушены более высокочастотным щитом. В противном случае вегетарианство в большом городе может привести к тому, что в могут даже проникнуть (перейти) болезни, устойчивые конструкции людей которые встретятся на пути. Очень и очень могут помочь асаны. Неверно воспринимать асаны как физические упражнения, они как жернова перемалывают идеи тьмы даруя свет. Асаны это ключи, соглашение, дар.

Правильно выполняемая асана приводит в действие особый механизм, то есть мы резонируем особым образом с внешним миром. На правильно выполняемую асану откликаются особые силы и совершают работу назначенную им. По сути асаны это Великий Дар который невозможно переоценить и знание об этом передается как говориться от сердца сердцу от ума уму. Опять же нужен Учитель. Здесь надо понимать что вступив на путь ученичества великий океан знаний будет вливаться в ученика, только поспевай разворачивать знания.

Не употребляйте пищу не предложив ее Господу. Не ешьте в нечистых местах, вообще лучше есть в одиночестве.

Мы люди вообще очень самонадеены. Как сказал один святой «Сели в консервную банку, слетали в космос и думаем что это наука». Мы дети которые даже ходить не могут, а вокруг волки. Вопрос питания очень важен, съев что то приготовленное человеком в дурном настроении, или попросту не знающем что такое Свет Божий мы съедаем тьму, и сами становимся темней со всеми вытекающими последствиями.

Методов бесконечность, но для того чтобы мы маленькие червечки смогли взглянуть в глаза бесконечности нужен Учитель. И когда ученик под руководством Учителя воспарит в просторах духа, то тогда можно не опасаясь ничего скушать жареного цыпленка. Но это уже другая история.


Кто из вас, также как и я заслушивается new rave музыкой? Я в последнее время ничего другого и не слушаю!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:54

Важные факты о современном питании
1. Голод
Количество людей в мире, которые умрут от недоедания в этом году: 20 миллионов.
Количество людей, которые бы могли нормально питаться, используя земли, освобождаемые при сокращении потребления мяса американцами на 10%: 100 миллионов.
Процент кукурузы в США, идущей на корм животным, выращиваемых на мясо: 80.
Процент овса в США, идущего на корм животным, выращиваемых на мясо: 95.
Как часто умирает ребенок от недоедания: каждые 2,3 секунды.
Количество фунтов картофеля, которые могут быть выращены на одном акре замли: 40.000.
Количество фунтов говядины, производимой на одном акре земли: 250.
Процент сельскохозяйственных угодий США, занятых для производства говядины: 56.
Количество фунтов зерна и сои, необходимых для получения 1 фунта говядины: 16.

2. Окружающая среда
Основная причина парникового эффекта: углекислый газ, выделяемый при сжигании ископаемого топлива. Количество топлива, необходимое для обеспечения диеты, основанной на мясе, в сравнении с вегетарианской: в 3 раза больше.
Процент пахотного слоя почвы США, потерянного на сегодняшний день: 75.
Из них, процент пахотного слоя, потерянного в связи с увеличением количества животных, выращиваемых на мясо: 85.
Количество акров лесов США, вырубленных под пахотные земли для обеспечения диеты, основанной на мясе: 260 миллионов.
Площадь тропических лесов, уничтожаемая для производства четверти фунта мяса: 55 кв. футов.
Текущий уровень вымирания видов, как следствие вырубки тропических лесов на пастбища и прочие потребности: 1000 в год.

3. Рак
Возрастание риска рака груди у женщин, которые едят мясо ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет его меньше раза в неделю: 3.8 раза
Для женщин, которые едят яйца каждый день, по сравнению с теми, кто ест их раз в неделю: 2.8 раз.
Возрастание риска заболевания смертельным раком яичников для женщин, которые едят яйца три или более раз в неделю, по сравнению с теми, кто ест их меньше раза в неделю: 3 раза.
Возрастание риска заболевания смертельным раком простаты для мужчин, которые употребляют мясо, сыр, яйца и молоко ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет их редко либо не употребляет вообще: 3.6 раза.

4. Холестерин
Самая распространенная причина смерти в США: сердечный приступ.
Как часто сердечный приступ убивает людей в США: каждые 45 секунд.
Угроза смерти от сердечного приступа для среднего американца: 50%
Угроза смерти от сердечного приступа для американца, не употребляющего мяса, яиц и молочных продуктов: 4 %
Уровень, на который вы снижаете риск, если исключаете мясо, яйца и молочные продукты из рациона: 90%
Средний уровень холестерина в крови человека, регулярно употребляющего мясо: 210 мг/л
Риск смерти от сердечного приступа, если вы мужчина, и уровень холестерина в вашей крови 210 мг/л: больше 50%

5. Природные ресурсы
Потребитель более половины всей воды, используемой в США: сельскохозяйственная промышленность
Количество галлонов воды, необходимых для производства фунта пшеницы: 25.
Количество галлонов воды, необходимой для производства 1 фунта говядины: 5000.
Количество лет, на которое хватит природных запасов нефти, если каждый человек будет употреблять мясо: 13.
Количество лет, на которое их хватит, если человечество откажется от потребления мяса: 260.
Количество калорий ископаемого топлива, затраченных на получение одной калории белка из говядины: 78.
Количество калорий, затраченных на получение одной калории белка из соевых бобов: 2.

6. Антибиотики
Процент антибиотиков в США, скармливаемых скоту: 55.
Процент стафилококков, не восприимчивых к пенициллину в 1960: 13.
Процент стафилококков, не восприимчивых к пенициллину в1988: 91.
Ответ Европейского Экономического Сообщества скармливанию антибиотиков животным, выращиваемых на мясо: запрет.
Ответ американских мясных и фармацевтических отраслей промышленности на это: полная поддержка.

7. Пестициды
Менее одного из 250.000 забитых животных проверяется на наличие в телах токсичные химикатов.
Процент материнского молока в США, содержащего значительное количество ДДТ: 99.
Процент молока матерей-вегетарианок, содержащего ДДТ: 8.
Загрязнение грудного молока, вследствие хлорсодержащих органических пестицидов в животной пище, выявленное у матерей, употребляющих мясо, по сравненыию с вегетарианками: в 35 раз больше.

8. Этика
Количество животных, убиваемых в США в час: 660.000
Профессия с самым высоким уровнем текучести кадров: работник бойни.
Профессия с самым высоким риском получения травм на рабочем месте: работник бойни.

9. Духовное самосознание
Пища - источник химических реакций в человеческом теле, и то, что мы едим, влияет на наше сознание, эмоции и на модели поведения, основанные на личном опыте. Если мы хотим жить с более высоким уровнем самосознания, в мире, счастье и любви ко всем созданиям, нам следует отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы, молюсков, раков, птицы и яиц.

10. Кармические последствия
Основные мировые религии, такие как Буддизм и Индуизм, учат нас, что все наши поступки, включая выбор пищи, имеют кармические последствия. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путем употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:55

Почему предпочтительнее есть сырое


Почему сырое
Вернемся к упомянутым на главной странице трем видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения есть саморастворение и пищеварение микрофлорой. На этой странице мы рассмотрим саморастворение, или по научному — АУТОЛИЗ. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке.
Для наглядности процесса аутолиза давайте проведем эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой — вареную. Результат окажется неожиданным — первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится.

Если бы пищу растворяла желудочная кислота — результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась?

Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Таким образом, желудочный сок не растворяет пищу, а лишь включает механизм саморастворения пищи.
Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он сам переварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.
Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению.

Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии собственных энзимов-катализаторов и ионов водорода пища растворяется за считанные часы.
И если жареный орех не прорастает, то и раствориться в желудке он не может.

Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 43 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее полностью. Это касается и термообработанной растительной пищи — вареных, тушеных овощей, печеных яблок.

Сама термообработка страшна не только разрушением энзимов и витаминов. Она ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу. Варим мы при температуре 100 градусов, жарим при температурах выше 200. В кастрюлях и сковородках идут химические превращения и синтез соединений, совершенно не пригодных в пищу, а иногда и очень вредных.
Вот лишь небольшой перечень синтезируемых продуктов: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Кстати, маргарин — это транс-жир.

Термообработка разрушает природные связи. Микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом. При нагревании связи разрушаются. В этом и состоит фокус того, что в мясе железа больше, чем в яблоке, но усваивается оно лучше из сырого яблока.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:55

Как правильно употреблять орехи
Орехи - это пища, показанная в основном Вата-доше. Для Вата-доши наилучший вариант ее употребления - после замачивания на ночь и промывания с утра. Для Питты и Капхи орехи не показаны. Однако подсушивание на сухой сковороде делает их более удобоваримыми для этих дош, требующих подсушивания.

Многие орехи в верхних пленках содержат активные вещества, которые могут быть достаточно токсичны для человека. Особенно миндаль. При нагревании они разрушаются. Слегка поджаренные или просушенные орехи усваваются лучше, чем сырые.

Важно отметить, что с орехов после замачивания обязательно надо удалять кожуру + выливать воду, в которой они были замочены, и промывать орехи еще раз. Это особенно важно для миндаля.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:59

Непреодолимая тяга к мясу. Причины

1) Некорректное вегетарианство,
Некорректное вегетарианство, т.е. отсутствие в рационе достаточного количества вегетарианского белка и масел.

Особенно важно достаточное их количество в холодное время года. Особенно для Вата-конституции. Если Вам не хватает этих компонентов, то возникает очень сильная физиологическая тяга к мясу как к белково-жировому продукту. Вегетарианский белок и масла должны присутствовать ежедневно, а если Вата – одна из ведущих дош, то и с каждым приемом пищи + в промежутках между приемами пищи (например, перекус орехами).

Вегетарианские источники белка отбираются по дошам.

Для Ваты лучше всего подходят все орехи и семена + все молочные продукты (особенно адыгейский сыр, брынза). Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи.

Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – сатвичный, легко усваиваемый бобовый.

Для Питты хороши все бобовые. Из молочных продуктов Питте подходят не кисломолочные продукты. Творог и сыр, типа «Адыгейский» допускаются, если они очень свежие и еще не имеют кислого вкуса. Орехи не рекомендуются, за исключением кокоса и семян подсолнечника, имеющих охлаждающие свойства.

Для Капхи подходят только бобовые + семена подсолнечника, тыквы, льна.

Из масел для всех дош лучше всего подходит гхи – сливочное топленое масло. Вате его нужно больше всего (особенно зимой), Капхе меньше всего.

2) Психологически-наркотическая привязанность
Психологически-наркотическая привязанность, аналогичная привязанности к алкоголю, табаку и т.п. Как и все подобные привязанности, такая привязанность возникает вследствие недостатка ощущения удовольствия, любви, счастья в жизни.

Когда нам плохо, мы идем и наедаемся, получая таким образом суррогатное удовольствие. Избавиться от подобной зависимости помогает единственное – состояние ананды – истинного счастья – хотя бы пару минут в день.

Это особенно важно для начинающих практикующих. Практика должна Вас выводить в это состояние хотя бы на несколько минут в день. Когда Вы это получаете, то возникает тяга к настоящему, а не к суррогатному удовольствию. Вы ждете-недождетесь момента, когда можете начать практику.

Неоднократно описаны случаи, когда благодаря техникам Кундалини йоги люди выходили даже из героиновой зависимости, с которой справиться гораздо сложнее, чем с тягой к мясу.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
Elina-Tarot


Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 44
Откуда : Магнитогорск

Вегетарианство Empty
СообщениеТема: Re: Вегетарианство   Вегетарианство Empty11/5/2014, 06:59

Секреты вегетариантства (интервью с русским мастером йоги – Свами Вишнудеванандой Гири для журнала "Аюрведа - наука жизни")

Вопрос: В чем по Вашим наблюдениям состоит разница в поведении людей, придерживающихся вегетарианского питания, и мясоедов?

Ответ: Как известно каждому йогину, мясная пища - это источник определенных энергий - тамаса и раджаса. Тамас - это состояние ума, которое характеризуется как леность, тупость, инертность, неясность. Раджас - это состояние возбужденности, гиперактивности, вспыльчивости.
Согласно учению тантры, каждому живому существу присуща своя частота вибраций (спанда). Тела животных обладают низкой частотой вибраций, выражаясь образно, сахасрара-чакра в теле животного соответствует муладхара-чакре в теле человека. Поглощая мясо, человек поглощает эти животные энергии, и поэтому ему труднее контролировать свой ум.

В первую очередь это сказывается на каналах энергетического тела - они засоряются. Кроме того, косвенным образом происходит влияние на астральное тело, поскольку мясо содержит нечистые астральные вибрации, ведущие к заболеваниям, которые имеют не медицинский, а тонкоматериальный характер. Сочетание этих факторов приводит к ухудшению циркуляции праны по всему телу, и особенно, в области верхних чакр, которые отвечают за мудрость, интуицию, духовность, религиозность, стратегическое мышление.

Физическое тело того, кто ест мясо, может иметь большую силу, но оно устает и изнашивается быстрее, чем у вегетарианцев; такой человек более уязвим для негативных планетарных влияний, когда происходит реализация кармических программ. Такой человек становится более уязвим для негативных эмоций - клеш, таких как: гнев, вожделение, тупость, жадность, привязанность, ревность.

Мой стаж вегетарианства составляет более двадцати лет, поэтому я могу говорить это, исходя из собственного опыта. Однажды, после пятнадцати лет вегетарианства и занятий йогой, я проводил много консультаций, посвящений на семинаре, и мое энергетическое тело обменивалось энергией с сотнями людей. Поскольку это происходило в достаточно интенсивном режиме в течение десяти дней, то у меня не было времени на личную практику с энергией. Тогда в качестве быстродействующего лекарства для регулирования дисбаланса энергии ветра я один раз съел немного копченого мяса, зная, что грубая пища может на короткое время быстро заземлить и устранить нарушения типа вата.

Через одну-две минуты после приема я очень хорошо почувствовал, как активируется муладхара-чакра, и в меня проникает довольно жесткая пульсирующая животная энергия, которая была мне не свойственной. Эта энергия побуждает быстро двигаться, делать резкие движения, жестикулировать, создает энергию беспокойства в уме и ослабляет созерцание. Естественно, если вы сильный практик, то сможете удерживать осознанность, поедая что угодно, но как вы понимаете, встретить сильного практика в наше время - это большая редкость.

Поэтому, если обычный человек, поедает мясо, он просто вынужден впадать в гнев, раздражение, депрессии, привязанности. Вегетарианец более гармоничен, утончен, чувствителен, отзывчив, поскольку у него не так сильно работают нижние чакры и на переваривание пищи тратится гораздо меньше энергии.

Еще я хотел бы особо сказать о сновидениях. Если вы хотите развить осознанность в сновидениях, то об употреблении мяса лучше забыть. Ничто не вызывает такое состояние бессознательности во сне, как мясная пища, съеденная на ужин.

Вопрос: Как именно влияет переход на вегетарианское питание на пять тел (кош) человека?

Ответ: Каналы его энергетического и тонкого тел очищаются, а ум становится более ясным, прозрачным и уравновешенным. Вегетарианец более вынослив, его иммунитет сильнее, особенно, к астральным влияниям. Вегетарианское питание может изменить судьбу человека, поскольку каналы, которые активирует вегетарианец, отличаются от тех, которые активирует мясоед. Как именно? У него могут проявиться скрытые таланты, обнаружиться философский склад ума, его тяга к духовной практике возрастет.

Вопрос: В чем именно состоит скрытое зло мясной пищи?

Ответ: Понимаете, зло содержится не в самой пище, а в грубой энергии, которая может омрачить наш разум. Мясная пища - это не то, чтобы зло, это источник жесткой энергии, и если ее поедает обычный человек, его разум омрачается. И в этом омрачении нет ничего хорошего. Когда разум омрачен, человек не может адекватно оценивать и прогнозировать ситуации, ведь его интуиция, ясность отключается, он перестает контролировать реальность. Вместо этого, реальность начинает контролировать его.

А что хорошего в неконтролируемой реальности?

Кроме этого, давайте посмотрим на ситуацию глазами животных. Как они видят человека, который охотится на них, делает из них деликатесы, шьет из них шубы, делает сапоги? Очевидно, он выглядит для них ужасно хитрым, коварным, злобным существом, которого они боятся и, возможно, ненавидят. У человека как разумной расы исторически, за время существования на земле сложились не очень хорошие отношения со многими животными. Духи животных, хранители их популяций часто проклинают людей и все человечество в целом за то, что люди так жестоко обходятся с ними.

Мы, как более умные и хитрые, когда-то, очень давно победили животных, взяли их под контроль, вытеснили, посадили в клетки. Однако теперь пришло время проявить к ним гуманность и сострадание. И хотя бы перестать их есть и делать из них одежду. Кому понравится, если его едят или из него делают одежду? Это живые существа, которые чувствуют, страдают так же, как мы, даже еще больше. Как сказал, кажется, Бернард Шоу: «Животные - мои друзья, а я друзей не ем».

В одном тибетском тексте «История Чойджид-дакини», я читал, что убитые человеком животные приходят к нему после смерти, чтобы отомстить. А когда человек попадает на суд перед богом Ямараджей, который управляет реинкарнацией и распределяет души по адам, небесам и чистилищам, все убитые животные вменяются ему в вину как грех.

То есть это - плохая карма. Считается, что охотники, рыбаки, мясники после смерти проходят через области нижнего астрального мира - чистилище, где они проживают тот опыт страданий, которые они причиняли животным. Многие болезни, бедствия, катаклизмы, войны, преступления на Земле происходят потому, что люди сами ухудшают свою карму, ежегодно массово забивая животных, птиц, рыб. Если бы люди научились питаться как вегетарианцы, продолжительность их жизни увеличилась бы и судьба (карма) человечества стала бы лучше.

Вопрос: Может ли обычный человек, питающийся мясной пищей, постичь свою истинную природу? Каковы его духовные возможности?

Ответ: Теоретически, да может. Например, в Тибете некоторые монахи едят мясо, поскольку ничего другого из пищи нет. Но чтобы переваривать это мясо, они выполняют йогу туммо - практику мистического жара, усиливая элемент огня в теле. И к тому же они выполняют сложные визуализации, делая подношение мяса гневным божествам. Это присущая некоторым школам тантризма ритуальная практика. Но если мы возьмем обычного человека, то питаясь мясом, ему будет очень трудно медитировать и постичь свою природу. Его духовные возможности будут составлять одну треть от его реального потенциала. Поэтому, пытаться медитировать, кушая мясо, это все равно, что пытаться быстро бегать, приковав себя к дереву.

Вопрос: В чем состоит сакральность приготовления и приема пищи для человека?

Ответ: Я бы выделял сакральность не только приема пищи, а сакральность каждого жизненного акта, как базовый принцип духовной практики. Вся жизнь сакральна, чиста, божественна для садху - истинного практика. Вся жизнь для садху - это мистерия, лила, божественная игра. Все, что ни происходит, - это игры божеств, а все звуки - это мантры, все дома - дворцы, все живые существа, мужчины и женщины - боги и богини, все ситуации - это даршаны (благословения).

И когда мы готовим пищу, мы стараемся видеть ее не просто как пищу, а как ритуальное подношение своему божеству, мы зарождаем чистое видение, божественную гордость. Если вы готовите пищу, то как минимум, следует находиться в чистом спокойном состоянии ума. Также будет хорошо, если вы читаете мантру или молитву во время приготовления пищи и зарождаете ощущение, что эта пища преображается в волшебный эликсир, божественный нектар, увеличивающий жизненную силу, который вы подносите своему телу или телам других.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Вегетарианство
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: