пельсиновое масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. dulce L., Citrus sinensis L. Osb.), выращиваемого в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), а также в США, Бразилии, Испании, Израиле. Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0,3%. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дис-тилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Это одно из популярнейших масел, применяемых повсеместно в пищевых целях, например, в напитках, сладостях, пирожных. Наряду с типичным для цитрусовых масел антисептическим действием обладает сильными успокаивающими свойствами. Дает прекрасный эффект при всякого рода депрессиях, состояниях страха, нервных напряжениях, спазмах, судорогах мышц, конвульсиях. Благодаря приятному запаху используется в детских смесях.
Стандартизация: ВР 1988; ISO-3140.
IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, ос-тающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию.
Внимание: Смеси, содержащие апельсиновое масло, не следует применять для кожных процедур (массаж, ванна, компрессы) непо-средственно перед появлением на солнце. Апельсиновое масло быстро портится (окисляется). Хранить в холодильнике плотно закрытым.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: депрессии, состояния страха, нервные напряже-ния, спазмы, судороги, раздражение, бессонница. Для ванн: депрес-сии, состояния страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раз-дражение, бессонница. При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.