Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозелено-го, достигающего 21-метровой высоты гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.). Дерево, родина которого — Филиппины, в настоящее время выращивается во многих странах субтропической области, становясь в некоторых из них, например, Занзибаре, основой экспорта. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть, и дистиллируют с водяным паром, получая на выходе 16-19% масла. Главным компонентом является эвгенол (до 95%). Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей; этот продукт значительно дешевле и имеет худшее качество.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
В качестве пряности гвоздика известна с незапамятных времен. Как большинство пряных приправ, оказывает антисептическое дейст-вие и защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт. В стомато-логии гвоздичное масло или его главный компонент — эвгенол — ис-пользуется как антисептик и болеутоляющее средство. Те же свойства масла используются при терапии ревматизма, артрита, а также при инфекции верхних дыхательных путей. Стимулирует и просветляет сознание. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.
Стандартизация: ВР 1988; ISO-4142.
Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия. Не применять без консуль-тации ароматерапевта.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, просту-да, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции: простуда, бронхит, невралгические боли, умст-венная усталость