Имбирное масло получают из высушенного корневища имбиря лекарственного (Zingiber officinalis /?.), выращиваемого в Южной Азии, Китае, Западной Африке и Японии. Размельченное сырье дистиллируют с водяным паром. Выход масла около 2%. Лучшее масло производят в Индии на Малабарском побережье.
Имбирь издавна известен как приправа, особенно ценимая в ки-тайской и индийской кухне. Вместе с другими пряностями он попал в Европу, где стал использоваться как лекарство и приправа. В продуктах питания используется в свежем виде, в форме сухого порошка, в виде маринада, а также в сладком сиропе. В некоторых азиатских верованиях имбирю приписывается магическое действие, подобное действию корня жень-шеня, из-за необычной формы корневища, похожего на зверей, фигуры людей и т. д.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказы-вает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях — ревматических, артрических, послеревматических. Эффективен при лечении алкоголизма.
Стандартизация: ЕОА 13.
Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия. Противопоказано детям младше 6 лет.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
массаже: ревматизм, артрит, мышечные боли, после-ревматические боли, простуда, растяжение мышц и сухожилий, тошнота, поносы, пищевые отравления, несварения, алкоголизм.
Для ванн: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, послеревматические боли, простуда, тошнота.
Для компрессов: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, послеревматические боли.
Для ингаляций (ароматерапевтичесий камин): простуда, тошно-та, алкоголизм.