Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Ключевые слова
повешенный селена колесо очистка деньги двойка день триединая эйваз года август богиня лунный восприятия рейки сила заговор календарь луны каруна подкова глифы воду руны камни таро
Дни для работы

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Партнеры


    Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
     

     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
    АвторСообщение
    Аиланда
    Администратор


    Рыба Овца Сообщения : 2179
    Дата регистрации : 2013-12-23
    Возраст : 37
    Откуда : Россия ЮФО

    СообщениеТема: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ   19/5/2014, 01:15

    Лечебное действие лекарственных растений, применяющихся в медицине, связано с наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают целебное действие. Изучать из первым начал римский врач Гален, за что и получили они название галеновых.

    Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, красящие вещества, ферменты, микроэлементы, витамины, фитонциды и т. д.

    Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветниках, а также в плодах и семенах.
    Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

    Алкалоиды — ядовитые органические соединения сложного состава, содержащие азот и обладающие щелочной реакцией. В чистом виде они представляют собой бесцветные твердые кристаллические вещества, некоторые из них бывают в жидком состоянии. В воде они растворяются плохо, в спирте, эфире и хлороформе — хорошо. Соединяясь с кислотами, они образуют соли, которые, как правило, хорошо растворяются в воде, плохо — в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе.

    Алкалоиды находятся в клеточном соке разных органов растений (главным образом цветковых) в виде солей органических кислот. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 26, а в корне хинного дерева — 24. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания. Некоторые из них при хранении легко разрушаются.

    Важнейшие алкалоиды: кофеин (содержится в натуральном кофе и чае), никотин (в табаке), эфедрин (в эфедре), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном дереве) и другие.

    Гликозиды — органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава, горькие на вкус. Молекулы гликозидов состоят из сахаристой части — гликона и несахаристой части — агликона.
    Большинство гликозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у черемухи). Гликозиды находятся в клеточном соке различных органов

    _________________
    Вернуться к началу Перейти вниз
     
    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1

    Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
    Esoteric Practice :: Магия :: Природная магия :: Магия трав и растений-
    Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: