Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аиланда
Администратор
avatar

Рыба Овца Сообщения : 3054
Дата регистрации : 2013-12-23
Возраст : 38
Откуда : Россия ЮФО

СообщениеТема: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ   19/5/2014, 01:15

Лечебное действие лекарственных растений, применяющихся в медицине, связано с наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают целебное действие. Изучать из первым начал римский врач Гален, за что и получили они название галеновых.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, красящие вещества, ферменты, микроэлементы, витамины, фитонциды и т. д.

Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветниках, а также в плодах и семенах.
Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

Алкалоиды — ядовитые органические соединения сложного состава, содержащие азот и обладающие щелочной реакцией. В чистом виде они представляют собой бесцветные твердые кристаллические вещества, некоторые из них бывают в жидком состоянии. В воде они растворяются плохо, в спирте, эфире и хлороформе — хорошо. Соединяясь с кислотами, они образуют соли, которые, как правило, хорошо растворяются в воде, плохо — в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе.

Алкалоиды находятся в клеточном соке разных органов растений (главным образом цветковых) в виде солей органических кислот. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 26, а в корне хинного дерева — 24. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания. Некоторые из них при хранении легко разрушаются.

Важнейшие алкалоиды: кофеин (содержится в натуральном кофе и чае), никотин (в табаке), эфедрин (в эфедре), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном дереве) и другие.

Гликозиды — органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава, горькие на вкус. Молекулы гликозидов состоят из сахаристой части — гликона и несахаристой части — агликона.
Большинство гликозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у черемухи). Гликозиды находятся в клеточном соке различных органов

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Магия :: Природная магия :: Магия трав и растений-
Перейти: