Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 Раса, вирья, випак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 39
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Раса, вирья, випак   11/5/2014, 07:39

Раса, вирья, випак


Тепловое воздействие. Вирья
Виръя — это способность растений либо согревать, либо охлаждать тело. Тепловое воздействие является одним из самых существенных для организма.
По своему тепловому воздействию шесть вкусов делятся на две группы:
1. острый, кислый и соленый вызывают тепло и увеличивают Питту;
2. сладкий, вяжущий и горький вызывают холод и уменьшают Питту.

Виръя указывает нам, как данная трава воздействует на доши.
Острый вкус является наиболее согревающим, за ним следует кислый и затем — соленый. Горький вкус обладает наибольшим охлаждающим действием, за ним следует вяжущий и затем — сладкий.

Согревающие растения могут вызывать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения. Они ускоряют пищеварение, повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капку.

Охлаждающие растения освежают, бодрят и придают тканям упругость. Они действуют успокаивающе и очищающе на Питту и на кровь и, как правило, повышают Вату и Капху.

Согревающее или охлаждающее воздействие растения свидетельствует, что оно содержит энергию соответственно огня (Агни) или воды (Сомы).

Острый вкус, который характерен для перца, имбиря и других острых специй, оказывает согревающее действие. Кислые продукты, в частности цитрусовые или получаемые в результате брожения (вино, йогурт, маринад и др.), также действуют согревающе. При брожении происходит процесс окисления, сопровождающийся высвобождением тепла. Соль также относится к согревающим веществам, в чем мы можем убедиться по ощущению жжения, которое она вызывает, попадая на раны или порезы.

Сладкий вкус обладает охлаждающим действием, поскольку сахар нейтрализует ощущение жжения в теле. Вяжущий вкус оказывает стягивающее действие, что делает его подобным льду и прочим холодным веществам.
Эффект после переваривания. Випак

По своему воздействию после переваривания, носящему название випак, шесть вкусов сводятся к трем. Сладкий и соленый вкусы обладают сладким випаком, кислый — кислым, горький, вяжущий и острый — острым випаком.
Эти эффекты после переваривания связаны с процессами всасывания и выделения, представляющими собой конечный этап пищеварения.

Первый этап пищеварительного процесса происходит в ротовой полости и в желудке. Это — увлажнение, которым заведует сладкий вкус.
Второй этап, происходящий в желудке и тонком кишечнике, — нагревание, которым заведует кислый вкус. Третий этап происходит в толстой кишке — это осушение, которое управляется острым вкусом. Эти стадии относятся соответственно к Капхе, Питте и Вате.

Растения, особенно при длительном их использовании, имеют тенденцию возбуждать ту дошу, которая соответствует их випаку. Сладкие и соленые вещества способствуют выделению слюны и других секретов, относящихся к Капхе. Кислые растения способствуют кислотообразованию в желудке, выделению желчи и другим проявлениям Питты. Горькие, острые и вяжущие растения повышают сухость и газообразование в толстой кишке, возбуждая таким образом Вату.

Сладкий и кислый випаки в силу увлажняющих свойств сладкого и кислого вкусов, облегчают выделение мочи, кала и кишечных газов, а острый, в силу своих осушающих свойств, затрудняет и делает менее комфортным процесс выделения продуктов жизнедеятельности организма.

Сладкий випак активизирует секрецию, связанную с Капхой, в том числе образование семени и других половых секретов, и облегчает их выделение. Кислый випак увеличивает Питту и закисляет организм, уменьшает образование семени и других половых секретов, хотя и поддерживает другие ткани-элементы (дхату) тела.

Острый випак может вызывать газообразование, запоры и болезненное мочеиспускание. Он уменьшает образование семени и половых секретов, создает трудности и дискомфорт при их выделении.

Сладкий, а также кислый випаки возбуждают Капху, успокаивая при этом Вату. Острый випак возбуждает Вату и успокаивает Капху, и через какое-то время начинает возбуждать Питту. Кислый випак возбуждает Питту, сладкий успокаивает ее.
Понятие об эффекте после переваривания дает нам еще один ключ к пониманию действия трав, особенно при их длительном применении. Это понятие присуще лишь аюрведе.

Раса (вкус)       Вирья (энергрия)        Випак
Сладкий                 Холодная            Сладкий
Кислый                   Горячая              Кислый
Соленый                 Горячая              Сладкий
Острый                   Горячая              Острый            
Горький                 Холодная             Острый
Вяжущий               Холодная             Острый

Прабхава. Особая сила


Вкус, вирья и випак — это только общая схема для понимания свойств трав. Растения обладают также более тонкими и специфическими качествами, которые выходят за границы постижимого умом и не могут быть вписаны в систему энергетики. Прабхаву можно определить как «особую силу» растения, ее уникальные свойства, выходящие за рамки общих правил.

У некоторых трав встречаются свойства, не соответствующие их основной энергетике. У трав с одинаковой энергетикой особые свойства могут быть совершенно различными. Одна трава может оказывать слабительное действие, а другая — нет. Все это является выражением прабхавы.

К понятию прабхавы относятся сокровенные свойства растений, их способность воздействовать на тонком уровне непосредственно на психику (т.е. на ум и эмоции). Особая, выходящая за рамки постижимого, сила мантр и ритуалов, а также наружное применение драгоценных камней для достижения внутренних изменений — это тоже прабхава. Проявления ауры, астральные влияния, эффекты магнетизма и радиации также относятся к прабхаве. Некоторые болезни, например рак, возникают по причине своего рода прабхавы или особой предрасположенности, что невозможно постичь при помощи логических построений.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Раса, вирья, випак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: