Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 Шесть стадий болезни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 39
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Шесть стадий болезни   11/5/2014, 07:29

Шесть стадий болезни


Процесс развития болезни можно кратко описать следующим образом. Под действием ряда факторов (питания, климата, времени года, образа жизни, эмоций и т.д.) доши усиливаются. В результате ослабевает пищеварительный огонь, что в свою очередь приводит к накоплению непереваренной пищи, Амы. Скопление Амы в ослабленных местах приводит к ухудшению проводимости каналов, что вместе с увеличением дош приводит к превышению пропускной способности каналов. В этих местах и проявляются первые симптомы болезни.
Слабость внутреннего огня — это коренная причина всякого нездоровья. Вата — главная причина развития любой болезни. Ама — основной агент, питающий болезнь. Все заболевания, при любых вовлеченных дошах, проходят шесть стадий развития.
1. Накопление
Первая стадия называется стадией накопления. На первой стадии имеет место количественное увеличение дош, которые накапливаются в местах их обычной локализации. В это время ама, которая возникла в результате нарушенного пищеварения, собирается в желудочно­кишечном тракте.
Это состояние ассоциируется со слабым пищеварительным огнем и с избытком одной из дош. Ама, обусловленная избытком капхи, накапливается в желудке. Ама, обусловленная дисбалансом питты, накапливается в тонком кишечнике. Ама, обусловленная дисфункцией ваты, накапливается в толстом кишечнике. Присутствие амы нарушает деятельность дош и проявляется незначительной, но все же вполне различимой симптоматикой, указывающей на физиологический дисбаланс. Тем не менее, человек чаще всего игнорирует эти симптомы, так как они самостоятельно проходят через несколько часов.
Без правильного поведения и должных мер непереваренная пища и побочные продукты неправильного функционирования дош останутся в организме и перейдут в кишечник, а затем проникнут в другие ткани тела.
Начальные симптомы, связанные с пищеварением, уходят не потому, что нам объективно становится лучше, а потому, что ама более не нагружает пищеварительный тракт и переходит в другие отделы организма, и, несмотря на субъективное улучшение самочувствия, в теле уже присутствуют первые семена будущего заболевания.
На этой стадии по пульсу можно определить, какие органы, ткани и доши вовлечены в процесс заболевания.
2. Стадия возбуждения
Вторая стадия болезни называется возбуждение, провокация. Как только нам станет лучше, мысли об изменении питания и образа жизни обычно оставляют нас. Мы продолжаем игнорировать предупреждающие знаки организма и накапливаем аму. В конце концов, количество переходит в качество, Ама «возбуждается», то есть становится активной в местах своего накопления (пищеварительном тракте), и начинается третья стадия болезни.
На этой стадии доши продолжают увеличиваться и оказывать давление на места пребывания, проявляя описанные выше симптомы в более выраженной форме. И все же на этой стадии устранить доши еще достаточно просто, но при этом нужно укреплять и органы, в которых они накапливаются, поскольку эти органы испытывают негативное воздействие от избыточного присутствия дош.
Вторая стадия не имеет выраженных клинических симптомов, но опытный аюрведический врач может выявить наличие амы по пульсу и дать рекомендации, которые остановят болезнь на этой стадии.
3. Стадия распространения
Третья стадия болезни называется распространение. Переполнившая место своего образования, ама переносится дошами в ткани тела вместе с питательными веществами в процессе движения дош от пустот к более глубоким структурам и обратно, которое происходит два раза в день.
При переполнении, доши приходят в состояние возбуждения, и если это остается без внимания, доши покидают места привычной локализации и начинают перемещаться в другие ткани тела. Все прежние симптомы ухудшаются, капха может вызвать рвоту, питта — понос, вата — колики в толстой кишке и боли. Распространение также может происходить и без предварительного накопления или возбуждения дош — они могут переместиться под влиянием возбужденной ваты.
4. Стадия отложения, локализации
В первую очередь ама закрепляется в ослабленных и больных тканях со слабым иммунитетом. Там она вызывает функциональные структурные нарушения. Когда циркулирующие доши находят место для сосредоточения, они скапливаются в нем и вызывают расстройство, препятствуя физически или функционально нормальной работе расположенных в этом месте каналов. На этой стадии начинают формироваться дегенеративные заболевания, и возникает угроза серьезных инфекций. На этой стадии появляются предварительные симптомы, возвещающие начало болезни.
5.Стадия проявления симптомов
На этой стадии появляются первые видимые симптомы. Заболевание подавляет способность организма поддерживать свои защитные и прочие функции. Накопленные дисфункции и структурные изменения позволяют болезни четко проявиться. Именно здесь болезненный процесс проявляется симптоматикой, которая используется западной медициной для классификации и диагноза. Но поскольку в современной медицине нет точного и полного понимания причин заболевания, лечение часто направлено на избавление от симптомов, а не от причин. Даже в том случае, если удается временно облегчить симптомы, болезнь, как правило, возвращается или находит другой способ проявления.
6. Стадия осложнений
Шестая стадия называется «дифференцирование». На пятой стадии можно поставить общий диагноз, на шестой — дифференциальный диагноз. На этой стадии детально проявлены все группы симптомов, и поэтому не возникает никаких сомнений в природе заболевания. Для этой стадии характерно серьезное нарушение функций тканей и сильное повреждение каналов, проходящих внутри каждой ткани, а также осложнения — поражение смежных тканей. На этой стадии многие болезни не поддаются полному излечению и становятся хроническими, требуя длительного лечения.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Шесть стадий болезни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: