Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрвед

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 39
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрвед   11/5/2014, 07:24

Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе

Традиционно в аюрведе вкусы связываются с первоэлементами, дошами и гунами следующим образом:

1. Каждый из вкусов происходит из двух первоэлементов:
сладкий – из земли и воды,
соленый – из воды и огня,
кислый – из земли и огня,
острый – из огня и воздуха,
горький – из воздуха и эфира,
вяжущий – из земли и воздуха.

2) Три вкуса способствуют увеличению дош, три их уменьшению:
· Вату (эфир+воздух) увеличивают вкусы, содержащие первоэлементы эфира и воздуха – горький, вяжущий, острый, а уменьшают соответственно соленый, кислый и сладкий.
· Питту (огонь+вода) увеличивают вкусы, содержащие огонь – кислый, соленый и острый, а уменьшают соответственно горький, вяжущий и сладкий.
· Капху (вода+земля) увеличивают вкусы, содержащие сочетание более тяжелых первоэлементов, одним или двумя из которых являются земля и вода – сладкий, соленый и кислый, а уменьшают соответственно острый, горький и вяжущий.

Каждому человеку необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституционного типа человека. Избыток любого из вкусов, также как и его нехватка, может причинить вред любой конституции.

· Сладкий.
Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно Вата и меньше всего Капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.

· Соленый.
Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем у Ваты, умеренная у Питты, наименьшая у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

· Кислый.
Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего требуется для Ваты, умеренное количество для Капхи, меньше всего для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.

· Острый.
В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем у Капхи, умеренная у Ваты, наименьшая у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

· Горький.
Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная у Капхи, наименьшая у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.

· Вяжущий.
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше всего требуется Питте, умеренно Капхе, меньше Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.

В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все шесть вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.

Простой аюрведический рецепт такого препарата: равные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий).

Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для Ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, т.е. тех, которые снижают Вату; для Капхи эти будут острые, горькие и вяжущие, для Питты – сладкие, горькие и вяжущие.

Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий).
Дозировка: по 1 г каждое утро.

Таблетки 6 вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

3) С гунами вкусы связаны следующим образом:

саттва – сладкий,
раджас – острый, кислый и соленый,
тамас – горький и вяжущий.

Избыток же сладкого может оказывать тамасичное действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились.

Работа со вкусами и вкусовыми пристрастиями связывается чаще всего с приведением конституционного типа (другими словами, дош) в баланс. Например, пристрастие к сладкому может возникать у дош, которые сладкий вкус уравновешивает, т.е. чаще всего у Ваты, особенно когда Вата в дисбалансе.

В случае активно практикующих интенсивная практика без соответствующего уровня заземления, особенно в случае Вата-конституции, может привести к дисбалансу Ваты, который в свою очередь приведет к усиленной потребности в сладком.

С другой стороны, сладкий вкус является заместителем удовольствия, наслаждения и блаженства. С точки зрения непрактикующих, пристрастие к интенсивно сладкому вкусу часто возникает вследствие явного недостатка счастья и удовольствия в жизни. Плюс, вследствие злоупотребления сладостями, ум человека погружается в тамас и человек на время отключается от окружающего мира, приносящего ему боль.

С точки зрения практикующих, усиленная практика, особенно связанная с упорными усилиями, встречающая на своем пути множество трудностей и не приводящая к переживанию и пребыванию в ананде, также провоцирует желание интенсивно сладкого вкуса.

Успешно же прогрессирующие в практике йогины постепенно переходили на саттвичное питание, преимущественно связанное с естественным (т.е. не интенсивным сладким вкусом), которым обладают, например, рис, пшеница, молоко, фрукты. А впоследствии только на молоко и фрукты, употребление которых абсолютно не связано с накоплением плохой кармы.


_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрвед
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Аюрведа-
Перейти: