Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

  Йога, ее составляющие

Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 38
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Йога, ее составляющие   3/5/2014, 23:39

Йога - это практика, методы и упражнения, которые позволяют помочь пуруше (духовное начало) освободится из плена материи, избавится от состояния сансары (земной жизни и перерождений) и кармы, и обрести состояние блаженства и освобождения (мокша)…

Система йоги сформирвалась примерно на рубеже IV-III вв. до н.э. и связана с именем древнеиндийского мыслителя Патанджали, автора «Йога-сутры».

Главное в системе йоги – практика, конечный смысл которой в том, чтобы стремящийся к мокше научился подавлять и контролировать свое обыденное сознание, свои чувства, ощущения, свою физическую и вообще жизненную активность и таким образом воспитывать в себе особое, надчувственное сознание, уже подготовленное к встрече с Пурушей, именуемым в рамках этой системы Ишварой.

Комплекс практических приемов и методов в системе йоги весьма сложен. Для овладения им требуются выдержка, упорство, аскетическая дисциплина, жесткий самоконтроль, постоянная тренировка, умение поставить свой организм, даже его физиологические функции, под начало волевых импульсов, основанных на сложной психотехнике.

Вся система самоподготовки и тренировки подразделяется на восемь методов, этапов:

Воздержание (яма) Быть сдержанным во всем, уметь самоограничиваться в пище, в жизненных удобствах и тем более в страстях: подавление полового инстинкта предотвращает напрасное расходование жизненной силы, нервной энергии и способствует сосредоточенности, умеренности. Соблюдать принципы ахимсы, т.е. не причинять вреда живому.

Выполнение предписаний (нияма) Здесь на первый план выходит упомянутый уже принцип ахимсы, т.е. отказ от убийства и нанесения вреда всему живому, который во второй половине I тысячелетия до н.э. активно вытеснял древнюю практику кровавых жертвоприношений. Но не только убийство – любое причинение вреда, даже словом, осуждалось. Выполнять предписания – значило добиться полной гармонии поведения. Мыслей, слов.

Упражнения для тела (асана) На этом этапе надлежало разучивать различные позы, обеспечивающие условия для сосредоточения, закалять тело, упражнять его, научиться управлять им. Стоит заметить, что все это ведет к физической закалке организма – йоги, как правило не подвержены заболеваниям, их организм долго не стареет.

Дисциплина дыхания (пранаяма) Задача в том, чтобы добиться равномерного, медленного и глубокого дыхания, научится владеть дыханием, задерживать его без ущерба для организма. Мастера йоги, как известно, немалого добивались на этом пути: вполне достоверны описания временного погребения йогов, лишения их воздуха, заключения в стеклянные гробы на многие дни, даже недели, доведения до почти бездыханного состояния с едва прощупываемым пульсом и последующим «воскресением».

Дисциплина чувств (пратьяхара) последняя из подготовительных стадий, суть которой – в умении отключать свои органы чувств, не реагировать на внешние их раздражители. Обнаженный йог на снежных вершинах Гималаев не должен ощущать холода и неудобств, его рот, глаза и уши должны уметь не ощущать вкуса, не видеть и не слышать, когда он этого пожелает

Дисциплина ума (дхарана) На этой стадии уже вполне подготовленный йог должен овладеть искусством регулировать свое сознание, уметь сосредоточивать свои мысли на избранном предмете или объекте ( будь то часть его тела или абстрактный облик божества). Это уже первый шаг к состоянию высшей святости, к состоянию слияния с Абсолютом.

Созерцание (дхиана) второй шаг на этом пути. Сосредоточенная на одном мысль все углубляется, становится все более отвлеченной, иррациональной и в идеале, как считается, доходит до познания реальной первоосновы того иллюзорного феномена, на котором сосредоточена мысль.

Транс и экстаз (самадха) последняя стадия. Если дхиана достигает цели и созерцающий доходит до состояния транса, абсолютного внутреннего духовного экстаза, то его духовное «Я», его пуруша, освобождается. Состояние самадхи ведет к конечной цели всех усилий йога – к освобождению, к мокше.

Именно в этом, а не в демонстрации своих чудесных возможностей, не в поражении воображения обычных людей смысл всей деятельности йога. Йог обычно не старается работать напоказ. Напротив, он избегает этого, ибо это ведет к утрате его сил и потенций, мешает ему на пути к цели. Все это, однако, никак не исключает того, что не трансцендентные цели, а как раз конкретная практика и достигаемые ею поразительные результаты ныне пользуются немалой известностью и являются образцом для изучения и подражания во многих странах.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
 
Йога, ее составляющие
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Самоисцеление и целительство :: Йога-
Перейти: