Esoteric Practice


Таро,Ленорман,Руны,Магия,Акции от Мастеров,Школы
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Руна Дня

Руна дня



© «Astral-Vision»
Последние темы
Дни для работы

Школа Ленорман
Начальный курс Ленорман
Мы в контакте
https://vk.com/photo-138705018_456239017

Поделиться | 
 

 12. Повешенный

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 38
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: 12. Повешенный   9/4/2014, 17:59

12. ПОВЕШЕННЫЙ

Стихия Воды. Нептун.
Способность переживать единство со Вселенной.
Проявление божественной любви. Состояние медитации.

Буква Мем. Иероглиф Вода.
Первозданная вода, земля (суша и море). Холод.
Живот.
Цвет темно-синий.
Имя Меборах - благословенный и соответствует четвертому небу и четвертому имени Иегова.
Господствует над сферой Юпитера. Разумное существо Цадкиель.
Число 40.


XII. ПОВЕШЕННЫЙ

Эта карта, соответствующая букве Мем, символизирует стихию Воды. Лучше даже сказать, пожалуй, что она символизирует духовную функцию воды в структуре посвятительной церемонии: это крещение, тождественное смерти. В Эоне Осириса эта карта обозначала наивысшую формулу адептата — ввиду того особого значения, которое заключено в позе самого повешенного или утопленника. Ноги его скрещены так, что правая пересекает левую под прямым углом, а руки вытянуты под углом 60° к туловищу, образуя две стороны равностороннего треугольника. Таким образом, фигура в целом представляет собой треугольник, увенчанный крестом, — символ света, нисходящего во тьму и несущего ей искупление. По этой причине руки, ноги и голова Повешенного упираются в зеленые диски (зеленый, цвет Венеры, означает Благодать). Воздух над водой также зеленый, пронизанный лучами белого света Кетер. Вся фигура подвешена на Анхе (еще одно символическое изображение формулы Розы и Креста), а вокруг левой ноги Повешенного обвивается Змей — творец и разрушитель, вершитель всех перемен. (Подробно об этом речь пойдет в описании следующей карты.)



Примечательно, что по мере проявления искупительной силы тьма и плотность последовательно возрастают; но зеленый — это цвет Венеры, цвет надежды, которую дает любовь. Условие продвижения здесь — исполнение формулы Розы и Креста, растворение себя в Возлюбленном. В глубокой смертной тьме начинает пробуждаться змей новой жизни.

Прошедший Эон Осириса имел природу Воздуха, и стихия эта не была антипатична ни Воде, ни Огню; нормой той эпохи было самопожертвование. Но теперь, под началом Огненного владыки нынешнего Эона, стихия Воды — в ее проявлениях ниже Бездны — со всей определенностью враждебна господствующей стихии эпохи, если только речь не идет об истинных противоположностях — о тех, что примиряются в браке. Но пока что речь только об «искуплении» всего падшего, и в этом отношении смысл карты меняется на обратный. В конечном счете, идея самопожертвования оказывается ложной.

«Я дарую немыслимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и по смерти; покой несказанный, отдохновение и блаженство; и я не требую взамен никаких жертв» [1].

«Каждый человек — звезда» [2].

Идея самопожертвования ошибочна по сути, что и подтверждают эти отрывки из «Книги Закона».

Впрочем, Вода — стихия Иллюзии; и данный символ можно трактовать как тягостное наследие минувшего Эона: если провести анатомическую параллель, это — духовный аппендикс.

Именно вода и Обитатели Вод погубили Осириса; и Гор-Па-Крату угрожают крокодилы.

Карта эта прекрасна некой странной, древней и уже уходящей в прошлое красотой. Это карта Умирающего Бога, и в современной колоде она — не более чем кенотаф. Она говорит: «Если когда-нибудь опять станет очень плохо, если вновь наступят Темные века, то вот способ, как все исправить». Но если уж возникает нужда в подобном вмешательстве, значит, все и впрямь из рук вон плохо. Свою наиглавнейшую задачу мудрые должны видеть в том, чтобы избавить человечество от непотребства самопожертвования и от напасти целомудрия: веру дóлжно убить уверенностью, а целомудрие — экстазом.

В «Книге Закона» сказано: «Не жалей падших! Я их не знал. Я не для них. Я не утешаю: я ненавижу и утешаемого, и утешителя» [3].

Искупление — плохое слово: оно подразумевает некий долг. Каждая звезда богата безгранично; и единственный верный способ обращения с людьми невежественными — нести им знание об их звездном наследстве. А для этого необходимо держаться так, чтобы ладить с животными и детьми: относиться к ним с безусловным уважением и даже, в известном смысле, благоговением.

* * * * *


Примечание о Предварении Эонов. «Повешенного» изобрели Адепты формулы I.N.R.I. — I.A.O.; в Эоне, предшествовавшем эпохе Осириса, т.е. в Эоне Исиды (Воды) он был «Утопленником». Две опоры виселицы, изображаемые в средневековых колодах, были морским дном и килем Ковчега в партеногенной картине мира и системе взаимодействия с Природой. В том Эоне всякая новая жизнь считалась порождением Матери (или Звездной Богини, Нут), произведенным на свет без участия мужчины, а всякая смерть — возвращением к Ней. Этим и объясняется изначальное соотнесение данного Ату с Водой и звуком М — звуком возвращения к Вечному Безмолвию, как в слове АУМ. Поэтому данная карта особо священна для мистиков, а поза изображенной на ней фигуры — это ритуальная поза в упражнении, именуемом «Сон Силоамский» [4].

* * * * *


Алхимическое значение этой карты настолько чуждо любым догматическим предпосылкам, что его стоит рассмотреть отдельно. С технической точки зрения, оно не зависит ни от каких доктрин: это вопрос сугубо научного свойства. В связи с этим разумно будет прочесть 12-ю главу «Магии [в теории и на практике]».

Данный Ату символизирует принесение в жертву «ребенка мужского пола, отмеченного безупречной невинностью и развитым умом», — слова для этой формулировки подбирались предельно тщательно. Смысл его позы и того факта, что он подвешен на Анхе, аналоге Розы и Креста, рассмотрен выше; в некоторых ранних колодах виселица изображена как столб с перекладиной или ветка Древа и напоминает по форме букву Далет (ד) — Венеру, Любовь [5].

Фоном для фигуры служит решетка, состоящая из малых квадратов и не ограниченная рамками карты; это Скрижали Стихий [6], на которых начертаны имена и печати всех природных энергий. Делание, которое вершит Повешенный, ведет к зачатию Ребенка, на что указывает Змей, пробуждающийся во Тьме разверстой внизу Бездны.

Однако карта в целом — это, прежде всего, символ Воды; Мем — одна из трех великих Материнских Букв, а ее числовое значение — 40, то есть мощь Тетраграмматона, полностью развившаяся в Малкут, символ Вселенной под властью Демиурга [7]. Более того, Вода — наиболее материнская из трех Материнских Букв, поскольку две другие — Шин и Алеф — выражают мужские идеи; а Homo Sapiens по своему происхождению — морское млекопитающее, и его внутриутробное развитие проходит в околоплодных водах. Предание о Ное, Ковчеге и Всемирном потопе — это всего лишь священническая интерпретация подлинных фактов действительности. Именно поэтому в поисках продолжения (в том или ином смысле), продления и, быть может, даже обновления жизни Адепты всегда устремляли взгляд на Воды.

В евангельском предании, в этой повести о Великих Мистериях Копья и Чаши (мистериях бога Иакха, IAO) [8], превосходящих Малые Мистерии (бога Ионы=Ноя и других богов, связанных с буквой N) [9], в которых бог гибнет от меча, дабы голову его могли поднести на Блюде или Диске, говорится: «…но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» [10]. Его Возлюбленный Ученик и Дева-Мать, ожидавшие этого у подножия Креста, или Древа, собирают это Вино в Кубок, или Чашу, каковая Чаша и есть Святой Грааль (Sangraal) Монсальвата, Горы Спасения [11]. Это Таинство достигает зенита в Раке; см. Ату VII [12].

Ученику необходимо вращаться в этом Колесе символики круг за кругом, до тех пор, пока все фигуры не сольются между собой до неразличимости в упоительном танце экстаза; и только тогда он сможет причаститься этому Таинству и завершить для себя — и для всего человечества! — Великое Делание.

Однако пусть он не забывает и о том, что в этих галереях музыки, открытых всем ветрам, заключена и тайна практического свойства, а именно: подлинное изготовление Камня Мудрецов, Лекарства Металлов и Эликсира Жизни!


Примечания


[1]. «Книга Закона», I:58. — Примеч. перев.

[2]. «Книга Закона», I:3. — Примеч. перев.

[3]. «Книга Закона», II:48. — Примеч. перев.

[4]. «Сон Силоамский» — термин, используемый в некоторых оккультных братствах для обозначения управляемого транса. Этой технике был посвящен один из официальных документов А.А., никогда не публиковавшийся и, вероятно, утраченный. Кроме того, сохранился один ритуал Кроули, в котором упоминается «Сон Силоамский» и в одном из пунктов которого оператор должен лечь в позе «Повешенного». Силоамским называлось озеро близ Иерусалима, упоминаемое в Библии; в Евангелии от Иоанна, 9 содержится рассказ о том, как некий слепец, умывшись в этом озере по совету Иисуса, прозрел. Е.П. Блаватская возводит слово «Силоам» к еврейскому корню ShLM, означающему «целостность, совершенство, мир, покой, здоровье», дает следующее определение термину: «Сон Силоамский <…> — название одного из процессов в ходе посвящения, использовавшееся одной из наивысших школ посвященных в Малой Азии, Сирии и Верхнем Египте. Соискатель погружался в глубокий сон, во время которого его духовное “я” получало возможность беседовать с богами, спускаться в Аид или совершать деяния божественно-духовного свойства. Погружаясь в священный сон Силоамский, неофит покидал свое тело, и сознание его погружалось в воды Леты, в заводи тишины, где обретало духовное понимание во всей его полноте. После этого его считали достигшим целостности, совершенным и спасенным, обретшим спокойствие и тишину внутреннего единства. Это священное событие было известно во все времена и среди всех народов под разными именами» («Теософский словарь»). — Примеч. перев.

[5]. Далет - буква Императрицы. -- Примеч. перев.

[6]. Скрижали Стихий — в енохианской магии четыре таблицы, соответствующий четырем стихиям и четырем сторонам света. Каждая Скрижаль содержит 12 строк и 13 столбцов и подразделяется на четыре равных части — так называемых Малых угла, в свою очередь соответствующих четырем стихиям. Квадраты Скрижалей заполнены буквами енохианского алфавита, из которых по определенным правилам составляются различные имена божественных, ангельских и прочих духовных сущностей. — Примеч. перев.

[7]. 40 = 4 х 10. 4 — количество букв Тетраграмматона, а также число сефиры Хесед, символизирующей власть Демиурга; 10 — число сефиры Малкут, проявленной вселенной. 40 — общее количество всех числовых карт колоды Таро: в каждой из четырех мастей — по 10 карт, соответствующих десяти сефирот — от Туза (Кетер) до Десятки (Малкут). — Примеч. перев.

[8]. Иакх — божество, связанное с Элевсинскими мистериями, впоследствии слившееся с Вакхом-Дионисом. По одним версиям — сын, питомец или супруг Деметры, несущий в себе черты земледельческого божества, по другим — сын Персефоны и Зевса, тождественный Дионису-Загрею. Имя его происходит от экстатического возгласа «иакх!», звучавшего в Элевсинских мистериях. IAO — имя верховного бога гностиков, олицетворяющего магическую формулу жизни, смерти и возрождения. Подробнее о том, что здесь названо «Великими Мистериями», см. Ату 0 (Дурак). — Примеч. перев.

[9]. См. подраздел «Крокодил» из описания Ату 0 (http://annablaze.livejournal.com/86207.html), а также Ату XIII (Смерть). — Примеч. перев.

[10]. Ин. 19:34. — Примеч. перев.

[11]. Грааль (gréal) в действительности означает просто «блюдо»: ст.-фр. graal, greal, grasal, вероятно искаженное латинское gradale, в свою очередь происходящее от [др.-греч.] crater — «чаша». — Примеч. А. Кроули. :flower:

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 38
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Re: 12. Повешенный   9/4/2014, 17:59

Герд Циглер

XII - ПОВЕШЕННЫЙ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: застывший, конец ситуации или отношений, которые закостенели; отпускание, бросание, уступка; учиться видеть по-новому; необходимость прорыва сквозь старые модели поведения.

Повешенный прибит вверх ногами, в положении, когда личная воля сломана. Ситуация в застое: некуда больше продвигаться. Спасение (побег) любого типа стал невозможен. Змеи трансформации и мудрости лежат свергнувшись и спят.

Повешенный прибит к дереву своих протухших привычек и взглядов, его глаза закрыты: он слеп для всего, что не подходит к закрытой системе его концепций. Любая новая идея, любой новый импульс игнорируется или встречает сопротивление.

Его голова побрита. Волосы, символ духовного восприятия, убраны. Повешенный потерял даже веру в свою собственную интуицию. Все его усилия, кажется, ничего не обещают и обречены на провал.

Однако даже среди этой безнадежности могут происходить чудеса! Вы дошли до точки, когда вы более не можете избегать поиска голых реалий. Ничего более не осталось, как встать к ним лицом к лицу и отпустить. Такая форма капитуляции, отбрасывание желаний и застывших идеологий ведет к далеко идущей трансформации; прорыв сквозь зачерствевшие модели поведения, расчистка старого мусора, полное подчинение высшему "Я", свобода от узости мысли и догмы. Тот, кто охотно поклонится космическому порядку Вселенной, способен стать единым с течением Дао. "Да будет Воля Твоя, но не моя, ибо Твоя Воля суть также моя". Великая награда за глубокое подчинение Целому - это поворот на 180°. Мир можно видеть в новой перспективе!

УКАЗАНИЯ: Теперь вам возможно узнать, где вы застряли и какие области вашей жизни застыли, вместо того чтобы течь. Делать нечего. Сам акт ясного восприятия своей реальности делает трансформацию возможной.

ВОПРОСЫ: В каких областях своей жизни вы застряли? Готовы ли вы признать и отбросить свои прогнившие мысли и модели поведения?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вытащите еще одну карту - на то, что ожидает вас, когда вы починитесь.

УТВЕРЖДЕНИЕ: Я "отпускаю" и понимаю, следую и принимаю волю божественного в моей жизни, которая открывается мне шаг за шагом.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
Elina-Tarot
Хозяйка форума
Хозяйка форума
avatar

Телец Овца Сообщения : 3614
Дата регистрации : 2013-12-17
Возраст : 38
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Re: 12. Повешенный   9/4/2014, 18:01

Хайо Банцхаф

ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: Измождение вследствие нахождения между двух огней, дилемма, испытание терпения, бессилие, тупик, принудительный процесс обучения, кризис в жизни, вынужденная остановка, необходимость пойти на жертвы

ПРОФЕССИЯ: Тяжелая работа, отсутствие успеха, отсрочка исполнения намеченного, тщетные поиски работы, бесперспективное будущее, стояние на распутье

СОЗНАНИЕ: Увязнуть в противоречиях. Понять, что разрешить ситуацию можно, лишь начав действовать или относиться к ней по-другому

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: Кризис в отношениях, бесплодные попытки, замкнутый круг, дилемма, которую можно разрешить, лишь пожертвовав тем, что было для вас естественным, само собой разумеющимся, тем, на что вы до сих пор не обращали внимания

КАРТА СОВЕТУЕТ (ВДОХНОВЛЯЕТ): Изменить свои действия или отношение. Быть открытым для новых идей и озарений

КАРТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Отказ, самопожертвование, упрямство в отстаивании устаревшей рутины

КАРТА ДНЯ: Сегодня ваше терпение подвергнется испытанию. Одно из двух: либо вы застряли уже давно и до сих пор не можете сдвинуться с места, либо какое-то дело неожиданно приостановилось. Не пытайтесь разрешить проблему силовыми методами, это лишь усугубит положение. Возможно, что, изменив точку зрения, вы увидите происходящее в совершенно ином свете. Если это не поможет, вам, вероятно, придется пойти на жертвы, отказаться от неких привычных норм поведения, чтобы дело продвинулось

КАРТА ГОДА: Пусть этот год станет для вас поворотным. Вы зашли в тупик и, возможно, вам ничего не остается, кроме как пойти другим путем. Даже если вы чувствуете себя бессильным, попавшим в ловушку, не стоит оставлять все как есть, поскольку это приведет к еще более глубокому кризису. Пытаться изменить что-либо силой — тоже не лучший вариант. Это похоже на зыбучие пески — чем больше стараний вы прилагаете, чтобы выбраться, тем глубже застреваете. Если вы хотите обрести благополучие в делах, вам необходимо запастись терпением и быть готовыми изменить привычный образ действий. Внимательно изучайте проблему до тех пор, пока не найдете выход из положения. Это так просто! Однако выход обычно оказывается простым лишь тогда, когда мы его наконец находим...

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://esotaricpractice.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: 12. Повешенный   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
12. Повешенный
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Esoteric Practice :: Карты :: Таро :: Теория :: Таро Тота :: СА-
Перейти: